Thursday, 21 May 2009

南京数千名学生示威 抗议城管粗暴行为

“六四”二十周年纪念前夕,南京周一(5月18日)爆发了大规模的学生示威抗议。

据法新社援引香港人权民主信息中心的消息,由于不满城管对学生的粗暴行为,数千名学生举行示威游行、堵塞街道。参加抗议的学生主要来自南京航天航空大学。当局出动反暴警察驱散人群,在对抗中,至少三十名学生受伤,五名示威者被捕。但示威活动一直持续到周二早晨。

据悉,周一傍晚,南京航空航天大学5名学生在校园北门附近的华润苏果店前广场摆小摊勤工俭学,遭到20多名城管驱赶。双方发生口角和冲撞,一名女生被城管打伤。此举引发公愤,当晚八点左右,众多学生围聚在校门附近,与城管和公安对峙。

在网络上公布的照片上,人们可以看到数百名学生聚集在十字路口,部分学生高举要求城管道歉的标语;也可以看到全副武装的公安、反暴警察。

法新社的记者与南京地方当局取得联系,后者拒绝对事件发表评论。而中国公安大学的一名负责人则否认抗议的发生。这位负责人说:“什么都没有发生。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment