Wednesday, 27 May 2009

法国人权团体开六四二十周年纪念活动记者会

由法国团结中国协会,大赦国际,记者无疆界组织等人权团体五月二十六日在法国巴黎共同举办了有关纪念六四二十周年的记者会。与会者认为,二十年后的今天,北京当局始终没有告诉人们六四事件的真相,如果我们不要求中国当局平反六四,清算历史,改善人权,国际社会就成为天安门事件的同谋犯。二十年前的六月四日,中共当局派出军队坦克血腥镇压了学生和平请愿活动。中国异议人士周勍在昨天的记者会上说,六四天安门事件是中国身体上为愈合的伤口,中国政府必须告诉我们真相,必须告诉中国社会真相。

资助这次纪念活动的法国商人和社会活动家皮埃尔贝尔热指出,银行体系震荡可以唤起人们的觉悟,而捍卫人权事业却不能起到同样的作用。他呼吁国际社会不要去中国投资。他说他自己就在天安门事件后停止与中国的所有贸易往来。周勍则指出,我们这些活着的人,我们必须记住那些在天安门广场死去的人和那些被关押在狱中的人。劳工通讯负责人蔡崇国在记者会上表示,二十年后的今天六四事件在中国社会仍旧是一个沉重的阴影。异议人士张建指出,只要我活着,我就要对年轻的中国人说出事实真相。蔡崇国还介绍了六四纪念活动的安排。

六月四日下午五点中,人权协会巴黎十六区分会的人要去巴黎拉雪兹公墓巴黎公社墙前面为六四死难者献花圈。六月三日晚上如同往年一样,在巴黎人权广场,巴黎部分华人和法国人权组织共同举行纪念六四仪式,六月四日晚上在十九区的Maison des Métallos(94, rue Jean-Pierre Timbaud-75011)举行六四事件研讨会,届时还会播放有关六四的录音和录像。

返回顶部(Back to the top)

1 comment: