Monday, 1 June 2009

香港支联会举行纪念“六四 ”大游行

在北京六四天安门事件二十周年的前夕,香港市民支援爱国民主运动联合会昨天下午发起「毋忘六四.继承英烈志,薪火相传.接好民主棒」为主题的大游行。台湾中央社报道说:按照计划,大游行于下午3时在铜锣湾维多利亚公园集合,然后游行至中环的香港政府总部,支联会呼吁参与游行的市民身穿黑或白色的素色衣服。

为配合大游行的展开,香港运输署于下午3时起在铜锣湾、湾仔、金钟及中环一带采取封路措施,并呼吁市民尽量使用公共交通工具。

另外,支联会计划在今年6月4日晚上8时,在维多利亚公园举行纪念「六四」20周年年烛光悼念活动,主题为「哀悼民运死难同胞,继承烈士民主遗志」。

中央社指出: 1989年「六四」事件以来,香港支联会每年5月份最后1个星期天举办纪念「六四」大游行,并于6月4日当晚举办纪念「六四」烛光悼念活动。

另据报道,六四事件二十周年的前夕,曾参与了这场学运、目前流亡美国的学运领袖之一熊焱周六晚间从美国抵达香港并顺利入关,从而成为在香港回归后首位无条件入港的主要学运领袖。香港《明报》今天在报道这一消息时说:熊焱出乎意料地顺利入境。抵港后,将出席香港支联会周日举行的游行以及六月四日的烛光晚会。

但是,去年曾计划在奥运火炬香港传递期间,前往香港示威被拒的“国殇之柱”创作人、丹麦雕塑家高志活却在香港入境处被扣查数小时之后遭到遣返。对此,支联会引述高志活写给香港市民信件指出,他本次抵港前曾致函港府,解释来港意图,不明白自己为何以艺术家身分前往香港会被拒入境,认为香港此举令名誉受损,非常不智,是香港民主悲哀的一天,全世界亦会耻笑香港。

《明报》指出:香港回归后,多名学运领袖的访港计划均遭拒绝。即使是学运领袖之一王超华04年访港时,也是有条件的。作为当年出现在通缉名单上的人物,熊焱本次得以顺利入关,令支联会方面感到兴奋,因为这是第一次有学运领袖参加支联会活动。.

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment