Wednesday, 27 May 2009

邓玉娇案两位湖北律师申请变更强制措施

5月26日晚,引发中国舆论持续关注的邓玉娇案有新进展。被邓玉娇母女新近聘请的汪少鹏、刘钢律师就邓玉娇案发表声明,称已向湖北省巴东警方申请变更邓玉娇强制措施,并称,将“最大限度地维护邓玉娇的合法权益”。

两位律师的声明是委托《财经》杂志发出,刊发在《财经网》上。该声明说,两位律师根据案情及邓玉娇的实际情况,依据《刑事诉讼法》的有关规定,已向巴东县公安局提出对邓玉娇变更强制措施申请,要求对其取保候审或监视居住。由于更换律师的程序不透明,以及两名律师接受代理程序的忽然,再加上北京律师的高调质疑,这两名律师被舆论怀疑,是当地官方选定,并要求邓玉娇家人接受的“官用律师”。因此,在这份声明中,湖北两律师称,“将依法辩护,提出证明邓玉娇无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,最大限度地维护邓玉娇的合法权益。”此前的5月25日晚,邓玉娇母亲原先聘请的代理律师,北京律师夏霖和夏楠,向巴东县公安局提交一份控告书。该控告书称,案发时在现场并被刺伤的黄德智涉嫌强奸(未遂)犯罪,要求警方立即将黄德智刑事拘留并立案侦查,依法追究其刑事责任。两名北京律师提出,因为代理协议的解除手续未办理,他们仍然还是邓玉娇的代理律师。

由于邓玉娇案引发了全国媒体和民众的广泛关注,媒体和法律界人士以及部分网民纷纷前往,位于湖北省恩施州的巴东县气氛紧张。当地传言称,巴东当地出租司机均被告知:尽可能留意及不载外地口音人员,遇可疑情况及时报告,知情不报者将处以经济罚款。而宾馆、招待所也接到类似通知,要求特别注意拿笔记本、数码相机的访客。当天下午,巴东县的野三关全镇电视停播,上网的宽带的也全部断开。政府的解释是:防雷击。当地的政府则动员公务员分别监管旅店、网吧,等外来人士多的场所。据说,当地领导在会上说,原因是“有敌对势力捣乱。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment