Friday, 8 May 2009

“五四精神”到底是什么?

今年是“五四运动”九十周年。长期以来,或是出于习惯,或是出于宣传需要,“新文化运动”经常与“五四运动 ”混为一谈,或以后者代替前者,或合称为“五四新文化运动”,对这两个相互关联的运动也一直存在着不同的解读。从政治角度而言,新文化运动发展到五四以后出现了分化,以陈独秀为代表的一部分人积极投身政治,创建了中国共产党,这也正是官方主流意识形态所着力宣传的部分,但其代表人物却被换成了鲁迅和毛泽东。我们今天的话题就从这里说起。对此,有评论写道,五四的反传统精神,既是对五千年封建文化的反抗,也由此诞生了一个造反的革命党——中国共产党。不料,造反成功,坐定江山以后,封建主义却阴魂不散,从思想改造运动到“反右”、“文革”,五四运动所造就的那一代知识分子,纷纷被推上祭坛,封建专制文化在“不断革命”的旗号之下借尸还魂。

中国选举与治理网上,学者章立凡的文章说,中国的“文化大酱缸”,足以令众多的外来龙种变成蛆虫。毛泽东说过,十月革命一声炮响,给我们带来了马克思列宁主义。其实,他所真正接受的乃是列宁主义,继承更多的则是斯大林主义。尽管马克思“解放全人类”的社会理想,有其普世价值的成分,但老马实现社会理想的手段,也就是“阶级斗争和暴力革命”,却不幸形成了“俄国山寨版”。这套山寨版“教义”及其体制已经在二十年前轰然倒塌,如今只残存于个别极权国家了。而毛泽东“天才地、创造性地”发展的,则是“俄国山寨版”的“中国特色”变种,其中既有俄罗斯的黑暗专制,也有中国江湖社会的“会党政治”,再加上改朝换代的“均贫富”口号。由于这套克隆而来的“山寨版教义”存在诸多无法自圆其说之处,给中国带来了一系列惨绝人寰的悲剧和灾难。

五四的另一面大旗就是爱国主义,这方面也不乏中国式“山寨版”的赝品。例如,在极力宣扬“大国崛起”的同时,有意选择一些国际事端来煽动排外情绪,借助狭隘民族主义转移国内矛盾,就是“山寨版爱国主义”的杰作。

另有分析认为,改革开放以后,毛泽东所推崇的革命不仅风光不再,甚至和民主、人权一起成为了政治禁忌。官方对五四精神的解读也有意省略了其文化启蒙的主题,被窄化为单纯的“爱国、进步”。1989年之后,官方基本不再举行纪念五四的活动,即使主流媒体发表纪念五四的文章,也只是强调五四运动的爱国特性,呼吁当代青年要在中共领导下建设小康社会。对此,《联合早报》北京记者今天的文章说,著名作家老舍之子舒乙,近日在悼念当年的五四文化名人冰心时回忆道,有一年,冰心先生在纪念五四运动的电视节目中,听了与会者的发言之后,很郑重地强调说:“五四者,科学、民主也”,她还补充说:“科学民主对‘五四’而言,就象月饼对中秋节,粽子对端午节一样,而不是爱国主义;说‘五四运动’只是爱国主义是避重就轻”。对此,文章感慨说,在努力追求民主九十年之后,官方媒体至今还在否定“普世价值”,把民主等同于西方自由主义;在努力追求科学九十年后,中国虽然已经把宇航员送上太空,但民间社会在追求一些简单的事实真相,例如汶川大地震中罹难的学生人数时,却不断遭遇重重阻力。章立凡的文章最后指出,以生产线式的应试教育禁锢青少年的思想,制造体制机器的标准配件;罔顾宪法规定的公民权利,用技术手段来监控国人的思想言行;以强调“中国特色”为借口,将“普世价值”作为异端邪说来进行围剿……凡此种种,皆是对“五四精神”的阉割。

九十年后环顾神州,新启蒙仍然任重道远。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 严格来说
    真正的54精神已经在中国消失了
    马列主义不过是俄国的怪胎

    ReplyDelete