Friday, 5 June 2009

香港15万人参加六四烛光晚会



香港4日晚在维多利亚公园足球场举行悼念“六四”烛光晚会。香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)表示,共有15万人参加,创历年新高。晚会播放中共前总书记赵紫阳生前的录音讲话,以及“天安门母亲”丁子霖最新录制的讲话。全场民众为“六四”死难者默哀一分钟,并含泪高举烛光,齐唱《血染的风彩》。

“六四事件”已20年,香港悼念“六四”死难者的烛光晚会40分钟前刚刚结束。经历过昨夜的狂风暴雨,今天6月4日的香港天气晴朗,阳光灿烂。晚会约于晚间八时二十五分开始,维多利亚公园六个足球场全部坐满后,当局开放草场和篮球场,但仍然有大批人继续进场,连场外街道上都站满了人。晚会播放中共前总书记赵紫阳生前的录音讲话,以及“天安门母亲”丁子霖最新录制的讲话。全场民众为“六四”死难者默哀一分钟,并含泪高举烛光,齐唱《血染的风彩》。

20年前天安门学运领袖熊焱在会上讲话,赞扬香港一年一度的“六四”烛光晚会是全世界和全中国的骄傲。他感谢港人十七年帮助他逃离中国,而今天他再次来到香港,踏足祖国的土地。支联会主席司徒华在会上回忆1990年,即“六四事件”一周年的香港烛光晚会有10万人参加,以后再也没有超过这个人数。而今晚到维园参加悼念“六四事件”烛光晚会人数达到15万,创了20年来的空前纪录。

“六四事件”是香港市民成长中的重要经历,而且拉近了与中国大陆的感情距离。今年“六四事件”20周年烛光晚会参加人数空前,与前不久香港特首曾荫权就“六四事件”的“失言”有相当关系,当时曾荫权观点违背了市民的基本价值观,更以全体市民代表自居,遭致民众强烈不满。香港“六四”烛光悼念集会于当天晚上8时在维多利亚公园足球场开始,场内竖立一座民主烈士纪念碑,会场周围挂上“平反六四”标语横幅及“六四事件”相关照片,讲台上放置已故中共总书记赵紫阳的相片和悼念花篮。

大会首先播放赵紫阳生前秘密录制的部分自白录音,他表示认同当年学生爱国,质疑当局指“六四”是有计划的“反党反社会主义”政治斗争。专程由美国来港参加“六四”烛光集会的前北京学运领袖熊焱上台发言时表示,香港有许多维护自由的人民,是神圣的土地。大会也播放“六四”死难者家属丁子霖的录音,她反对香港行政长官曾荫权有关“六四”的言论。

集会期间,支联会主席司徒华等人带领一批1989年出生的青年,一起向民主烈士纪念碑献花、点燃火炬,再由支联会副主席蔡耀昌致悼辞。之后,大会司仪及支联会主要干部带领全场群众向“六四”死难者默哀一分钟,并诵读《青年宣言》及《大会宣言》;大会在“祭英烈”歌声中于晚上10时许结束。

支联会表示,当天晚上的烛光晚会有15万人参加,创历年新高;但警方表示,约有6万2800人到场,人数仅次于1990年的8万人。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment