Monday, 22 June 2009

石首“抢尸”,星火燎原

毛泽东有一句名言:“星星之火,可以燎原 ”,这句名言正在中国湖北石首市的一件抢尸事件中得到最好的注解。官方为了迅速“解决”一件令人怀疑的跳楼自杀事件而强行抢尸,几天来动用几千甚至上万武警人员,但石首当地则也有数千和数万的民众围观阻碍警方行动,有示威民众同大批公安武警当街冲突,受伤和被捕的确切人数不详。

中国官方媒体周六(6月20日)称这是一起"因酒店厨师非正常死亡导致数万群众围观起哄,围堵道路事件"。湖北省省委书记和省长亲赴石首市处置。20日夜间至21日凌晨,事态已逐渐平息。报道还说,停放在事发地点永隆大酒店内的厨师尸体已被送往殡仪馆,围观群众全部散去。但在中国网站流传的最新消息则说,"由于尸体已被抢走送往火葬场火化,有群众赶往火葬场路上以求拦截。虽然尸体不在,但酒店现场人数仍在增加,有人称可能达到七万。" 所以这场骚乱是否完全结束,还有待进一步证实。

下面看一下这个事件的起因,据报道:6月17日晚上8时36分,湖北石首市“ 永隆大酒店”外地上发现一具男尸。死者为24岁男子涂远高,是该酒店厨师。公安称发现了死者遗书,表示因悲观厌世轻生。警方初步认定为跳楼自杀,并向家属表示为查清死因,必须解剖验尸。但死者家属对此表示怀疑。家属指出涂远高的口鼻中有干血块,而在他坠楼的地上却没有血迹。因而怀疑涂远高是先被害死,再被从楼上扔下来的。被害的原因可能是当厨师的涂远高了解永隆大酒店老板走私贩卖毒品的内情,他讨薪不果,威胁要揭发酒店,因此遭杀身之祸。又据说石首当地电力,公安,法院领导人的家属在这家酒店拥有股份,具有一定的官方背景。还有消息称,酒店方面曾向死者家属提出只要同意自杀的定性,就可获3万多元赔偿,但遭家属拒绝。自6月19日起,死者所在村子上千村民陆续前往市政府示威。有警车和殡仪馆车到酒店想运走尸体,被现场逾千名民众堵住酒店门口阻止,数百名市民自发设置路障,为死者守夜,公安先后4次抢尸均被阻止。

截至20日晚间,到达石首的武警达八千人左右,据传石首市周边地区还有一万名军人待命防范,石首市机关事业单位的工作人员也被组织起来设卡堵截市民向事发地点聚集。今天凌晨三点起,约150辆武警运兵车朝永隆大酒店方向开进,清场行动正式开始。武警大多手持木棍,部分武警手持钢棍,少量武警持枪。而在民众方面,这两天有上万甚至数万的石首市民不顾政府禁令涌上街头,有的是围观起哄,有的是堵路,投掷石块酒瓶,以保护涂远高尸体不被官方抢走。今天凌晨清场前,石首的部分街道路灯曾经熄灭,通往永隆大酒店的道路被民众堵塞,武警到后,市民继续与武警发生冲突,有人向武警投掷石块和酒瓶,但因力量对比变化,冲突比以前减弱,不断有人被抓走。

石首市民众的自发抗议规模非常令人瞩目,其内在根源更加值得深思。在任何一个正常的法制国家中,都会发生各种各样的命案,但在中国的许多地方,公检法机关和国家机器完全丧失公信力,对于无权无势的老百姓来说,既然一切都可以作假,“解剖验尸”的结论为什么不可以是假的?他们还怕尸体在检验前就被火化。一个令人怀疑的孤立命案就这样迅速演变为大规模街头冲突,使“星星之火”迅速燎原。为了平息石首的“ 骚乱”,中国官方可以调动的警力是无限的,死者不幸的尸体终究会被警方抢走,那些被抓捕的人也会被判刑,但中国国家机器的公信力以及真正的“和谐社会”却不能通过镇压来获得,只要国家缺乏公信力,中国大地社会不公的各种星星之火还会在今天或明天,还会在石首或别的地方引发和迅速燎原,这才是值得中国政府忧虑的地方。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 畢業生就業難嗎 ? 自薦做網警吧,內地肯定急需這方面的人手。況且,當網警恐怕是你唯一可知道各地 “群眾事件” 最新發展的方法。

    ReplyDelete