Tuesday, 23 June 2009

艾未未的勇敢抗衡

今天的法国解放报在大视角专栏中,以两个版的篇幅报道介绍著名中国持不同政见艺术家艾未未,解放报整版刊发的艾未未摄影作品题为 ‘北京草泥马’大照片,艾未未竖起中指对着天安门广场上的天安门城楼。解放报还刊登艾未未裸身跳跃三张系列照片,照片中艾未未左手用绒布缝制的小动物遮挡要害的东东,系列照片取名为’草泥马’。艾未未以艺术但直接的方式在摄影绘画现代艺术以及博客网站上抗议中国官方对自由的钳制。

解放报的文章署名为西蒙本杰明。文章说艾未未如此大胆而直接的向中国当局的禁令挑战,必定遭到当局的制裁。目前,艾未未的博客网站被关闭,他在北京郊区的住所被公安人员24小时监视。中国公安和安全部门警告他,下一步的危险就是被投放进监狱。

本杰明的文章介绍说,艾未未是中国著名诗人艾青的儿子,原本同张艺谋陈凯歌同窗乖乖的学习电影,后受现代批判艺术大师法国人杜尚与捷克人安迪沃霍尔鲍勃迪伦伸张个性的影响,批评中国压制自由的独裁专政。艾未未曾在美国纽约生活13年之久,虽然他被议论因美国护照才敢如此挑战当局,他并不畏惧在他的网站贴上他的中国护照的照片,但他批评中国不允许双重国籍的政策。

艾未未谴责中国压制自由,挑战权力的勇气在多年前就引起关注。2000年艾未未在上海举办展览,直接为展览取名’为去你妈的’。当他被瑞士建筑设计公司聘请为2008年北京奥运会主运动场建筑作设计时,人们曾经以为艾未未从此可能归顺权力机构。艾未未的燕子窝形状的鸟巢设计名垂天下,但他却拒绝出席北京奥运会的开幕仪式。艾未未说他不能忍受共产党当局在他的作品下举办民族主义大集会和低级品位的表演。

艾未未越来越多的大胆批判挑战当局的警戒线。艾未未在他的博客网站上征集公布去年四川大地震中的受害者,尤其是地震中被学校校舍豆腐渣工程坑害死亡的数以万计的小学生受害者名单。艾未未雇佣委托150名调查者寻找受害者名单,连同找到的受害人的家庭,亲人,地址,电话号码以及死者的生前状况回忆描述,都公布放到艾未未的博客网站上。艾未未抨击中国当局以模糊的数字来对待地震死去的受害者。他说,如果没有这些真实而细致的记忆,未来中国人怎么能够记起他们,怎么能够永远保持对悲剧的记忆呢。艾未未的博客网站上越来越多的受害人名单不断被当局删除,艾未未也不断的再公布发表。几个回合以后,当局彻底的关闭了艾未未的国内注册网站。艾未未于是又在中国境外开办博客网站继续他的四川大地震受害人记忆的搜寻与公布,同当局抗衡。

解放报的文章说,艾未未是不可归类的艺术家。在70年代艾未未就参加后毛泽东时代反抗的新星艺术派而成名。如今他的名气更大,他的作品到处展览,在全世界被收藏出售的价格也非常贵。这个月艾未未的作品在慕尼黑和东京分别展出。解放报说艾未未的作品在向世界诠释当代中国的状况。与他同时向当局要求为四川大地震受害者树立民族纪念碑的环保人士谭作人3月28日以颠覆国家罪名被逮捕。艾未未之所以还没有被当局逮捕,是不是因为他的诗人父亲的名声,还是因为他自己的威望,艾未未说他不知道,可是事实是他们不敢。

返回顶部(Back to the top)

1 comment: