Thursday, 25 June 2009

滤霸背后的政治监控目的

在一个名为阻挡黄色侵蚀的”绿坝“软件的背后,藏有政治监控的计划。中国民间社会这一次的抗衡,充分体现中国公民社会对被认为是任意强加并隐藏阴谋的措施越来越具有警惕。不仅是网民,而且也有愤怒的律师,大学教授,电脑信息工程师们和纳税人,都决定联合起来,共同反对政府关于从7月1日起安装防堵黄色内容的绿坝软件的措施。

谁都知道中国反对低级趣味内容的运动向来都怀有政治目的。绿坝软件措施还是要过滤删除被认为是政治敏感的词汇内容在国内网站出现流通,这一禁止措施进一步强化庞大而非常有效的网际网络监控过滤长城系统的威力,封锁关闭国内外网站,屏蔽删除国内网上邮件信息。虽然仍然可以用一些办法绕过绿坝监控,可是在电脑上强制安装监控检查软件,则标志着在强化遭到日益强烈的抗衡的舆论的监控方面又向前迈出一步。这个叫做"绿坝-花季护航"的网上监控软件,由两家中国电脑开发公司推出,已经在成千上万所学校和数百万由政府资助的农村地区的电脑上安装。

美国驻中国大使馆6月22日公开对中国政府通过这一行动寻求进一步限制上网自由和言论自由权利表示不安。中国和美国的电脑软件设计专家都曾测试绿坝软件。绿坝软件能够自动过滤删除与法轮功,西藏,持不同政见等有关的政治敏感内容。可是也发现错误百出,绿坝在火狐上就失灵。网民还嘲笑绿坝根据颜色判断色情程度而设计,自动屏蔽猪的照片。

中国维权律师要求政府部门透明公开两家拿下4200万人民币公共市场合同的软件公司中标情况,他们指控强制安装这个软件系统违反反垄断法律,而且绿坝禁止同性恋这样的词汇,有歧视犯法之嫌。一项调查显示,百分之80的中国网民拒绝安装绿坝软件,更何况中国网上长城漫画式丑陋标志形象挥舞大铁钳,只管钳制舆论自由,却任由毫无文化的低俗内容在网上泛滥。

返回顶部(Back to the top)

3 comments:

  1. 不速之客到此一游。

    ReplyDelete
  2. 滤霸就是一个阴谋

    ReplyDelete
  3. Google 被陷害
    http://www.aboluowang.com/news/data/2009/0626/article_79800.html

    ReplyDelete