Sunday, 28 June 2009

手机影响中国大陆政治生态与变革

中国近期各地的街头抗议此起彼伏引发社会变革,而其中发挥巨大作用的是手机。香港的《亚洲周刊》最近报道说,街头抗议的参与者利用手机上具有的网络直播功能发布文字、图片和视频,然后展开连环转发,一个人的手机信息,可以在瞬间为数以百万计的群体所阅读。《亚洲周刊》说,从湖北巴东的邓玉娇案、江西南康的警民对抗乃至最近湖北石首的五万人街头示威抗议,都体现了手机和互联网的强大影响力,极大的冲击了中国社会的政治生态。

六月十七日,湖北石首永隆大酒店一名厨师涂远高离奇死亡,警方草率认定为跳楼自杀,而死者家属与市民普遍认为死因可疑。十九日凌晨开始,为阻止警方抢尸火化,死者家属与现场群众在酒店外与警方发生几次冲突。十九日三点二十四分,有网民在网站天涯社区播报:"我刚从现场回来。现在现场至少都还有三百名群众顶着三十五度多的高温不肯离去,那是为什么?"十三点二十四分,有人留言:"现场发报。现在那里交通完全封闭了……我带上了数码相机,希望有数码相机的热心群众带上数码相机拍下那画面!"

二十日凌晨,酒店着火,警方与群众冲突激化。又有现场目击者留言:"五百名左右的警察及武警排队前往酒店,刚走到附近的防疫站,就被几千名市民用砖头和石块攻击。"

二十日中午开始,石首的事情本来只在少数几个网站有讨论,但当着火的酒店、撤退的武警及上万人聚集的照片与视频上网后,更多网民加入关注行列。这时石首街头群众达到最高峰五万人。石首当地的网民更多人拿起相机、手机,直播与报道现场情况。在网易社区内,一个网民一次上传了自己拍摄的一百九十八张现场照片。正如有中国大陆第一公民记者之称的网民周曙光所说,网络技术的普及让每个人都成为一个单独的媒体,过去只有一个周曙光,现在已出现无数个"周曙光",中国民众利用手机和网络传播信息的意识获得增强。

六月十五日十二点五十四分,江西省南康市网友醉葫芦,在手机上发出一条消息:"江西省南康市出事了,上万群众聚集在一零五国道家具城红绿灯处,与警察发生冲突,到目前为止,有三辆警车被掀翻在地!"半个小时后,醉葫芦通过手机彩信,传送了被掀翻的警车的照片。十五点十一分,醉葫芦通过手机发送消息:"我到了赣粤高速南康入口处,上千群众聚集在高速公路处堵车。"当天,醉葫芦亲眼看到有九辆警车被掀翻。报道持续到晚上十点左右。醉葫芦一共向网友发送了六段视频、十一张照片、几十条文字,让更多的民众了解现场情况。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 现在消息根本就封不住,不过短信似乎容易被截获

    ReplyDelete