Sunday, 19 July 2009

新疆政府承认七五事件中防爆警察打死12名维族人

中国政府说,安全部队在西部新疆地区省会7月5日发生的致命骚乱中开枪打死了12名维吾尔族人。新疆维吾尔自治区主席努尔.白克力告诉记者,有3名维吾尔族人当场死亡,另外9名或在被送往医院的途中死亡,或在医院不治身亡。类似这样的承认在中国官员中是少见的。

官方媒体星期天引用了白克力的话说,采取这样的步骤是为了防止进一步的流血冲突。他说,在任何法治的国家,动用武力对于保护人民的利益或防止暴力犯罪都是必要的。中国官员早先说,总共有197人死于这场维吾尔族穆斯林与汉族人之间的民族冲突引发的乌鲁木齐暴力事件。还有超过1600人在事件中受伤。当局没有公布死者按民族分类后的数据,但他们说大部分的死者是汉族人。

维吾尔族活动人士对官方数字表示争议,说有数百人死于冲突,其中大多数是维吾尔族人。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment