Saturday, 11 July 2009

乌鲁木齐骚乱死亡人数增至184,土耳其称这是一起种族清洗事件

中国当局周五宣布,在新疆乌鲁木齐发生的骚乱中死亡的人数增至184人。这是官方通讯社新华社引述的新疆地方当局公布的数字。不同寻常的是,当局第一次公布了死者所属的族群。另外,土耳其总理埃尔多安周五指新疆发生的流血事件是一场种族清洗。

在 184个死于暴行的人中,共有137人属于汉族,其中111人是男人,26人是女人;死于骚乱的维吾尔族人共有46人,其中45位男人,一位妇女。在上次官方公布的受害者名单中,共有156人遇害,1000多人受伤。这是官方首次披露死亡者所属族群。有的分析认为,官方这是为了回应民间批评而采取的新的举措。在最早公布的死亡名单中,没有指明死者所属的族群,有些舆论因而认为,官方那样做是为了避免汉人寻仇而采取的手段。

在海外的世界维族人代表大会领袖热比亚周五说,在最近新疆发生的骚乱中,死亡的人数可能会超过数千人。法新社报道说:据北京当局的说法,星期天,乌鲁木齐的维族人向汉族人发起了攻击。

另据报道,土耳其总理埃尔多安星期五指责星期天在新疆乌鲁木齐发生的暴行是种族清洗。他说,“中国发生的这一事件一言蔽之就是种族清洗,我们无法用另外的语言去表述”。埃尔多安还表示:“我们不理解中国政府还能够像观众一样无动于衷。我们希望同土耳其双边关系已经不断改善的中国,能够切实努力稳定局势”。

另据报道,乌鲁木齐防暴警察星期五驱散了在一座清真寺大门前示威的几百名维族人。星期五是穆斯林重要的祈祷日,但当局以安全的理由要求当地的清真寺关闭。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment