Tuesday, 7 July 2009

乌鲁木齐骚乱最新消息

新疆首府乌鲁木齐发生大规模骚乱,引起国际社会的严重关注。中国当局目前公布的骚乱死亡人数156人,受伤人数1080人。官方新华社还报道说,当局出动军警平乱,逮捕了700多人。这是继去年3月拉萨骚乱以来,中国边疆省份爆发的最严重事态。

由于当地通讯中断,当局禁止记者进入骚乱地区采访报道,死者身份及警方干预过程均无详细报道,国际媒体目前除了以“种族骚乱”报道这一事件外,大多在报道中保持审慎。但联合国以以及许多国家都对新疆骚乱造成大量伤亡表示遗憾,并呼吁中国政府及冲突各方保持克制,通过对话和平解决争端。

这次乌鲁木齐大规模骚乱,是上周日傍晚开始发生的。在中国官方目前公布的死者156人中,男性129人,女性27人;当局没有说明死者的民族身份。官方指称这次骚乱是“境外势力煽动的”,中国官方媒体亦将这一事件说成是“以热比亚为首的世界维吾尔大会指挥下进行的打砸抢骚乱事件”。但总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔人大会一名负责人指责“中国军警向示威者开枪”,并说已有数百名维吾尔族人遭到逮捕。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment