Wednesday, 8 July 2009

新疆民族问题根源

新疆乌鲁木齐的骚乱并非完全出乎意料,其根源是维吾尔人和汉人之间的民族矛盾。这可以追溯到几十年前、甚至远至18世纪满清对新疆的征服。

在1940年代,部分新疆地区曾经成为东土耳其斯坦共和国,许多维族人认为这就是他们天经地义的归属。可到了1949年,整个新疆都成了中华人民共和国的一部分,新疆被宣布为维吾尔自治区。但所谓自治其实有名无实。尽管目前的新疆自治区主席是一名维族人,但真正的掌权者却是北京派来的汉人共产党党委书记王乐泉。

新疆的经济取得了相当的进展,但过去二、三十年来,大批受过更好教育的年轻汉人移民的迁入使新疆维族人的生活面临更多困难。和大多数维族人相比,这些移民都能讲流利的汉语,最好的工作也由这些人获得。这理所当然地引起了维族人的反感。他们认为,这些汉人移民进入新疆是政府实行的民族同化政策。其目的是淡化维族文化,防止出现有碍北京控制的严重抗拒行为。近来一段时间,政府还鼓励年轻的维族人离开新疆前往中国其他地区寻找工作。

新疆维族人的最大不满之一是中国政府对他们宗教的压制。新疆现在所拥有的清真寺数量不但比1949年前少了许多,而且还遭受严格限制。18岁以下者以及共产党和政府的官员都不能前往清真寺进行礼拜,宗教学校受到严格控制,曾经是新疆维族人生活中心的其他伊斯兰学院也被禁止。中国所有的宗教都是国家宗教委员会的控制监视对象,但针对维族人的伊斯兰教的控制却远为严厉。这种严厉控制的结果导致了穆斯林团体和新疆独立运动的结盟,而疆独运动令北京深恶痛绝。新疆一些组织支持疆独观点,但他们无法公开表达自己的意见,因为"分裂祖国"被视为叛国罪。在1990年代,随着苏联的垮台和中亚地区许多穆斯林国家的独立,新疆出现了对"分裂行动"的公开支持,最后演变成伊宁地区1995年和1997年的大规模抗议示威。示威活动遭到了北京的严厉镇压,活动分子或者逃出新疆前往中亚以至巴基斯坦,或者被迫转入地下。

随着1996年的"严打",中国开始了严厉的压制行动。其中包括更为严格控制宗教活动,拘留涉嫌支持分裂运动的人士及其家属等。这种做法不仅制造了恐怖气氛,也引发了维族人对中国政府和汉人的极度憎恶。奇怪的是,这种憎恶直到今天而不是更早才公开爆发出来,而这也正说明了北京当局对新疆压制的严厉程度。在欧洲和美国有一批维族组织,一般情况下他们只是倾向于支持新疆获得真正的自治。北京过去一直指责是东突伊斯兰运动导致了新疆的动乱,然而却没有证据表明这一运动曾在新疆存在。北京当局一直不承认它自身的新疆政策可能是导致骚乱的根源,而是一味地把它归咎于外部势力的挑动。在西藏和达赖喇嘛问题上北京也是采用这种说法。

其实,即使一些维族团体企图挑起新疆的动乱,也将是一件非常困难的事情。大部分情况下,根本不需要任何外来的干涉,新疆内部的矛盾已足以引发动乱。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment