Friday, 10 July 2009

新疆在京学者怀疑被扣留 关闭清真寺防聚集

在骚乱发生後第五日,新疆首府乌鲁木齐可说是外弛内张,市面周五明显缓和,但当局下令清真寺今日关闭,防止民众在星期五的伊斯兰礼拜的日子在清真寺聚集。另外,新疆另一城市喀什,则要求外国游客及记者离开,喀什官员解释,这是为了保障访客安全。

乌鲁木齐市内继续有大批公安及武警布防,但人数比周三或周四时有所减少。不少维族人士更趁交通恢复正常时,乘火车离开乌市。

奉国家主席胡锦涛所托到乌市的中央政治局常委周永康,继续在当地指导维护稳定工作。他强调,当前稳定压倒一切,要坚决打击严重暴力犯罪行为。另外,新疆自治区党委书记王乐泉在电视会议上引述公安厅指,在拘留一千多人中,已发现一百多人是参与打砸抢的疑犯,呼吁潜逃的暴徒自首。

中国公安拘捕的人士,似乎并非只限於新疆。居住在北京的维吾尔族学者伊力哈木·吐赫与朋友失去联络,据报被当局扣留,北京公安和他所属的学校均未有置评。现年三十九岁的伊力哈木,是北京中央民族大学教授,他创立的网站维吾尔在线,被新疆自治区主席努尔·白克力指有份煽动宣传丶散播谣言。他於七月八日下午曾在网上回应努尔·白克力的指控时说,他己经得罪了太多的老大,“可能包括您和其他我不想也不敢得罪的人。但是,是非有公道。我认为诉讼是解决法制社会纠纷最公平的方式,…到时请不要给我指定律师。”

网站管理员七月十日在网上发出帖子,说已经有48小时没有伊力哈木老师的消息,忧虑伊力哈木被警方带走了。之前,伊力哈木曾致电他表示,自己被点名,情况有点复杂,但否认煽动民族情绪丶游行或暴力活动。

无疆界记者组织发表声明指,中国公安部早在三月和六月分别要求伊力哈木停止发表文章,并指他发表探讨汉族和维尔吾族关系的文章已经违法。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment