Thursday, 30 July 2009

中国国企工潮起伏不断

中国国企工人抗议风潮不断。在通化钢铁公司爆发大规模罢工抗议之际,中国武汉锅炉厂工人也举行堵路示威。据自由亚洲电台的现场采访,7月28日大型国有企业武汉锅炉厂的上千工人再度发起堵路示威活动,抗议厂方将市中心的厂房出售获利,将工厂搬到郊外,让上千员工面临失业。

该消息说,这是武汉锅炉厂在三周内的第三次工潮。7月28日上午,超过千名职工在武昌区主干道武珞路,向省政府、市政府示威。工人们打着“反侵权、要人权、争生存、保家庭”和“承诺兑现,还百姓出路”等横幅,站在马路中央,致使交通瘫痪约三小时。当局出动数百名公安到场维持秩序,其中包括防暴公安。据《民生观察》周二报道,武汉锅炉厂工人连续示威的原因是,该厂卖出部分厂房给房地产公司,将造成上千名员工下岗。

消息还说,目前中国大陆媒体对武汉锅炉厂工人三次示威,尚未作任何报道。但据一名网友披露,武汉锅炉厂的产值是22亿元人民币,而每年的利润,仅1000万元。该厂内部管理中,存在着大量侵吞国有资产的行为。比如一些从国外进口的昂贵设备,在合资过程中,被低价贱卖。武汉锅炉厂厂址的土地卖价高达36亿元,用于房地产开发,而工人分文未得。厂里诸多干部的子女也开设了工厂,厂领导暗地请这些干部家属的“关系”厂加工生产,支付的价钱要比本厂高出3-4倍。比如,本厂工人加工一吨是800 元,而此类“关系”厂的加工费高达3000元。另据武汉市一位市民表示,上述情况在湖北的国有企业,不足为奇,如湖北的一家造船厂,也有类似情况。

此前7月24日吉林通化钢铁厂爆发大规模示威,厂方经理被工人围殴致死。温家宝第二天亲访吉林,要求确保经济政策稳定。温家宝还视察了长春第一汽车厂和吉林燃料等大型国有企业。据流亡加拿大,熟知东北政坛的记者姜维平表示,温家宝此行有吉林省委和省政府主要领导陪同,但在新华社发的文字说明中,异乎寻常地隐去了这些人的名字。他由此判断,不久后吉林省的领导班子将被调整。

在经济危机引发社会动荡的高危险期,严重的社会分配不公正,最容易引发大规模工潮。特别是在工人集中的大规模国有企业,多年来,工人们目睹官商勾结,亲历工厂兴衰,因此对5鬼搬运,变公产为私产的现象十分敏感。虽然每次官方说辞,都是工人受到少数人“别有用心”的“蛊惑和蒙骗”,但在信息不透明,一切都在“猫腻”当中的制度下,工人受到“蛊惑和蒙骗”也就情有可原。特别是当工人们感到饭碗受到威胁时,更会团结起来“铤而走险”。这似乎正应了那首共产“国际歌”的歌词:“这是最后的斗争,团结起来到明天”。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment