Saturday, 18 July 2009

在美国,维族人汉族人都注视着乌鲁木齐

在美国,维吾尔族人与汉族人,一向没有任何交集,但7月5日中国新疆首府乌鲁木齐发生近半个世纪以来最严重的民族骚乱后,美国的维族人与汉族人,就有了共同的话题,他们的目光都注视着同一个地方:乌鲁木齐。

美国的维吾尔族人,大多数是政治流亡人士和他们的后代。美国人除了知道禁闭在关塔那摩的四名维族恐怖分子嫌疑人外,对维族人的情况所知甚少。“7·5事件”后,美国各地突然出现许多维族人举行抗议中国政府镇压乌鲁木齐维族人的示威活动。

在美国西岸城市旧金山,前往中国领事馆示威的一百多位维族人士高举东突厥斯坦蓝色星月旗和停止屠杀维吾尔族人的标语牌,并且高呼“中国可耻”以及要求自由、正义、平等、人权的口号。一位示威者说:“中国政府要对事件负责。除了中国政府外,没有人应该被谴责。中国政府是导致新疆问题的根源。”他并表示,维族人针对的是中国政府,对汉人没有恶意。

这些维吾尔族人表示,今后他们还将举行示威活动,抗议中国政府,并要求美国主流社会和国际社会对中国政府屠杀新疆维族人予以关注。

流亡美国的世界维吾尔人大会会长热比娅,被中国政府称为“7·5事件”的“黑手”、却被维吾尔族人称为“母亲”。她参加了在美国首都华盛顿的示威游行,也参加了在中国驻美国大使馆前的抗议集会。热比娅指出,“7·5事件”唤起了维吾尔族人的觉醒。她说:“谢谢中国政府,让我们团结起来了。”她并表示,既然中国政府指称她是“7·5事件”的幕后黑手,那么她就呼吁中国政府与她对话。她还要求联合国、美国、欧盟派员调查“7·5事件”真相。

值得注意的是,经常到美国各地中国使领馆示威的藏人,这次又来到中国使领馆,但他们不是为自己,而是对示威的维族人士表达支持。维族和藏族是完全不相同的民族,一个信仰伊斯兰教,一个信仰佛教,如今却走到一起,这使人想起2007年7月达赖喇嘛与热比娅在德国汉堡的亲切会见。维族人与藏族人的居住区,在中国版图上占有1/3面积,如果某一天,维族与藏族联起手来,共同抗议中共政权的民族和宗教迫害,争取民族的高度自治甚至民族独立,那将是中共的一场更大的噩梦。

而旅居美国的许多汉族人,近来对乌鲁木齐民族骚乱的关注,也不亚于维族人。旧金山的一位曾在新疆居住了20多年的徐女士表示,新疆局势的恶化出乎她的意料,她说:“维汉两个民族彼此间有没有过不去的地方?我想也有。但是,是不是严重到要杀人的地步,我觉得没有。”

曾在乌鲁木齐居住过的严先生投书中文报纸,表示:维族人的城市乌鲁木齐,维族人口却占少数,集中在“二道桥市场区”,相当于美国旧金山的唐人街。汉族人侵占维族人太多,新疆维汉矛盾根深蒂固,如果中共不检讨自己的民族政策,更大规模的民族骚乱,今后随时会发生。美国的中文媒体,尽管有大量呼应中国政府的声音,但对乌鲁木齐“7·5事件”做清醒分析的,也不在少数。时事评论员石涛指出,中国当局并没有从“7·5事件”中吸取教训,继续玩火。他说:“中共在挑拨汉人和维族人之间的关系,在挑拨的过程中,达到动态的稳定。所以他的镇压,他在中央电视台播出的所谓维族暴徒形象,将会增加汉人对维族人的愤恨,更加增大族群之间的冲突。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment