Sunday, 19 July 2009

知名学者林毓生将赴香港书展讲演

2009年香港书展将于7月22日开幕,知名学者林毓生将赴书展讲演。林毓生一九三四年生于渖阳,十四岁随家人迁入台湾。他是台湾大学历史系特聘讲座教授,台湾中央研究院院士;也是美国哈佛大学博士后﹑威斯康辛大学麦迪逊校区历史教授。林毓生写有《中国意识的危机》、《中国传统的创造性转化》等,他的全集将在在中国大陆出版。林毓生是中国思想史领域的杰出学者,被认为是华语界对自由主义原理掌握得最清晰的人,他提出中华民族未来的发展应该采取“创造性转化“的方向。

林毓生不同意五四式中国知识人带著强烈反传统格调的“思想革命“,他认为那是“藉思想、文化以解决政治、社会问题“的一元式化约主义。

林毓生说,大陆结束毛左翼极权统治,后毛时代气氛转好,有劲但成长有限,因为实行宪政民主、法治的阻力太大。邓小平在优先维持中共利益的前提下,绝不进行政治改革,只开放市场,让大家向钱看。在没有政治改革与法治建设的境况中,权贵资本主义自然兴起并变得猖獗。有权就能有钱,腐败充斥政治与社会各个层面。社会上的内在矛盾——强烈的贫富不均、普遍缺乏公正等越来越尖锐,而解决问题的资源却越来越被政治力量所侵蚀与分化。

林毓生认为,中国大陆庞大的官僚机构压制言论、控制媒体;耸动人性中低层的欲望,媒体功能蜕化为协助权贵资本主义。那么转机在哪里?林毓生认为,有些中国新一代有超越教条的格调。他们若有劲,或能开创新格局。再如,体制内有理想有能力的人,能否拿出当年邓搞经济特区的信心和魄力,尝试做法律特区,推行符合法治精神的治理实验,逐步废止不人道的政策法规,建立基层人权保障,培育程序理性。也不必急,做到成熟的时候,再向全国推展。

林毓生少年时代在北京度过,父亲是白手起家的企业家;家境富裕,但生活很平民化。母亲平等对待佣人的身教,让他跟佣人们关系融洽。林毓生认为,从小就有平等观念和独立性是他一生的幸运。

林毓生有两位授业恩师:一位是中国思想家殷海光,另一位是西方自由主义大师哈耶克。殷海光给他经过西方自由主义转化的中国知识人道德精神的召唤,而哈耶克给他的则是知识贵族精神的召唤。林毓生难忘殷海光对学生的自然平等。有一次,师生围坐在台湾大学文学院的草地上,林毓生随口发表自己的见解:“中国近几十年来,凡是发生大影响的人,无一不是糊涂虫!“殷海光激动地站起来,说:“我可以为你这句话写二十万字的注解!“一九六零年,林毓生留学美国,成为哈耶克在美国任教期间的最后一个学生。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment