Saturday, 25 July 2009

昂山素姬的牢狱岁月何时了

缅甸当局对民主派领袖昂山素姬的审判昨天复庭并进入最后阶段。这是今年5月以来,缅甸军政府以一名外国人私自潜入昂山素姬住宅违反软禁法为由,对昂山素姬展开的又一场审判闹剧。这场审判被国际社会广泛指责为一个蓄意阴谋,意在把昂山素姬关押到预定于明年举行的大选之后。

这场原本预料几天可结束的审判,拖延了两个多月。昨天的审判仍在关押昂山素姬的仰光永盛监狱举行,庭审照例闭门,但一些欧洲外交官获准出席聆听。出庭的还有涉案美国男子叶托(John Yettaw)及昂山素姬两名女佣的辩护律师,以及控方当局的律师。在法庭最后陈述中,控方坚持说,昂山素姬必须为5月份一名美国同情者在深夜泅水进入其位于湖心的住宅承担责任。

昂山素姬的辩护律师吉温(Kyi Wen)则在庭上宣读了长达30页的辩护词。律师辩护词指出,昂山素姬不能替那名美国男子潜入其住宅的行为负责,何况当局对昂山素姬定罪所依据的法律是早在25年前已被废除的宪法的一部分。律师还说,事发时昂山素姬处住在戒备森严的软禁中,从法理上无论如何不应对这一事件负责。据昂山素姬的律师团成员之一那温(Nyan Win)说,法庭听取律师辩护后,整个庭讯已经结束,法庭将于下周一(7月27日)作出裁决,但宣判日期尚不清楚。如果违反软禁法罪名成立,64岁的昂山素姬最高可被判5年监禁,并且不能参加明年的大选。

1990年昂山素姬领导的缅甸全国民主联盟在大选中获胜,却被军政府剥夺了执政的权力。从那以来,在过去的20年中有14年昂山素姬是在监狱或居家软禁中度过的。直到这次又以一名外国人泅水进入昂山素姬湖边住宅这一离奇借口,再度审判昂山素姬,可以说缅甸军人独裁政府为了长期拘押民主派领袖,已经到了“莫须有”罪名和无所不用其极的地步。

多年来,国际社会一直呼吁缅甸军政府释放这位民主派领袖和诺贝尔和平奖得主,但缅甸当局却一次次以各种罪名继续将她关押和拘留。昂山素姬因此成了缅甸最著名的政治犯和亚洲民主的良心。

昨天庭审结束后,昂山素姬的律师那温在缅甸全国民主联盟总部对新闻界说,昂山素姬“身体状况良好”,她感谢来自法国、德国、意大利、英国和挪威的外交官出席缅甸当局对她的这次审判,但昂山素姬同时表示她对这次审判有不满之处,因为法庭给控方提供比她多两天的准备时间。另据昂山素姬的辩护律师团说,法庭明显偏袒控方,先后传唤控方证人14人,而辩护方只有2名证人获准出庭。

这次审判结局将会如何?昂山素姬能否结束她在缅甸的牢狱和软禁岁月?许多观察人士都不抱希望,因为缅甸当局罗织罪名进行这场审判,目的就是继续关押昂山素姬。出于对这位民主派领袖声望的担心,法庭仍可能会判定昂山素姬有罪,因为军政府不希望她以任何形式参与大选。

据昂山素姬的律师团说,庭讯前一天他们获准会见了昂山素姬,商讨最后的陈述事宜。昂山素姬律师团的首席律师表示,虽然正义在我们一边,但我们不能确定法官是否也在我们一边。属于律师团成员的缅甸民主联盟发言人那温则感谢国际社会的支持。

在刚刚结束的东盟地区论坛会议上,与会各国外长都呼吁缅甸军政府释放昂山素姬。出席会议的美国国务卿希拉里也再次谴责缅甸当局继续拘押昂山素姬;但她同时表示,如果缅甸当局释放昂山素姬,缅甸有望和美国改善关系,甚至可以考虑作为换取美国向缅甸“投资”的第一步。但是缅甸军政府面对自己所承诺的2010年大选,仍把释放昂山素姬视为最大的危险。他们担心,释放昂山素姬,可能再度出现20年前民主派在大选中获胜那样的局面,那将是缅甸军人独裁政权的末日。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment