Saturday, 1 August 2009

澳中关系因热比亚再次陷入争执

澳大利亚政府为维吾尔族流亡者热比亚访问澳大利亚开绿灯使中澳之间再起争执。中国外交部在屡次抗议不果后,星期五召见澳大利亚驻华大使,再次表示强烈的抗议。本来,自陆克文担任澳大利亚总理以来,中国与澳大利亚的关系一直不错,但是,前不久发生了力拓案,中方以涉嫌经济间谍罪逮捕了力拓集团在上海的负责人,为此,澳大利亚政府数次召见中国大使要求解释原因,使双边关系蒙上了一层阴影。堪培拉当局此刻允许被中国视为分裂主义分子的热比亚访问澳大利亚,自然会引起中方的抗议,但澳大利亚这样做,显然也是有备而来的。

澳大利亚当局周四晚间反驳了北京当局的指责。澳大利亚外长施密特说,政府之所以为下周三开始访问澳洲的热比亚女士发放签证是因为这是一次私人性质的访问。热比亚将在访问期间出席墨尔本电影节,电影节上将放映一部介绍她的生平的纪录片,并同当地的维族人会面。施密特还说,这其实是热比亚对澳大利亚的第三次私人性质的访问。

中国指责目前担任世界维吾尔人代表大会主席的热比亚应对不久前发生的乌鲁木齐暴力事件负责,但是澳大利亚外长对当地的一家电视台说:“我们没有任何证据能够证明热比亚是一位恐怖分子。因此,我们给她发放签证完全符合法律程序和外交手续”。但施密特补充说:“我本人没有与她会面的打算”。七月五日在新疆首府乌鲁木齐发生了大规模的流血冲突。根据中国官方公布的数字,197人在这场暴动中丧生,其中大部分是汉族人。但热比亚访问日本时说,在骚乱发生后,大约一万人失踪。中国外交部副外长张志军星期五要求澳大利亚不要邀请热比亚访澳。这位副部长说:中国认为热比亚与月初发生的乌鲁木齐骚乱有密切关系。

热比亚,现年六十二岁,曾经是中国的人大代表。后来被关入监狱六年。2005年与生活在美国的维族丈夫团聚。出狱后,她在美国揭露中国政府试图要粉碎维吾尔族人民。

北京方面则指责总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔人代表大会策划了乌鲁木齐骚乱,热比亚正好是这个组织的主席。北京还谴责热比亚是罪犯。对北京的指责,世界维吾尔人代表大会反驳说,北京这样做是为了转移视线,是为了推卸自己多年来镇压维族的责任。

中国方面早些时候就已经对澳大利亚墨尔本电影节计划在八月八号放映有关热比亚的这部纪录片提出了抗议,并且要求该电影节取消放映这部影片的计划。一些本来应同时出席这个电影节的中国电影工作者宣布退出。目前尚不清楚,这些以退出电影节来抗议热比亚的中国影人是否是在受到了北京当局的压力后才这样做的。墨尔本电影节是澳大利亚最重要的电影节,三部中国影片退出,很可能是是中方采取的报复行动。其实,热比亚刚刚访问了日本,中国当局也在事前进行了抗议,但没有奏效。谁想到,紧接着热比亚又领到了前往澳大利亚的通行证。

一些分析说,北京的围堵战略反而使被围堵的人名声越来越响。热比亚一个月前是个不为人知的流亡者,现在好像一下子成了维族的当然领袖。过去北京围堵达赖喇嘛,结果围堵来围堵去,达赖喇嘛走遍了世界,无人不晓。有些网民开玩笑说,中国的外交部就盯着两个老人,一个老爷爷,名叫达赖喇嘛,现在又有了一个老太太,名叫热比亚。当局给他们冠以种种罪名,但又缺乏实据,最后闹得多少形同一场游戏。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment