Monday, 27 July 2009

通化钢铁公司劳资冲突 一名厂方经理被工人打死

吉林省最大的钢铁企业通化钢铁公司约三万工人,日前为抗议任职工厂与另一企业合并,举行罢工示威,并与警察发生冲突,事件造成一名厂方经理被示威工人打死。

路透社引述香港人权信息中心的消息说,事件起因是通化钢铁公司的工人怀疑被总部设在北京的民企建龙集团恶意收购,导致国有资产大量流失。自周四起工人就开始示威,向有关方面“讨说法”,建龙集团委派的总经理陈国军前日与对工人话时遭到群殴,伤重死亡。

据香港明报报道,2005年10月,在官方的牵线下,建龙集团入股大型国企通钢集团,占有通钢近40%股份。去年金融风暴后由于企业连续亏损,今年3月初建龙集团决定由通钢撤股。今年6月钢材市场回暖,通钢集团终于开始盈利,建龙集团遂再次入股通钢并绝对控股,激起了工人及家属愤怒。

周四上午,吉林省国资委领导、建龙集团高层到通化钢铁召开重组大会,50多名员工家属和100名工人冲击会场。周五,近3000名工人及家属在公司办公大楼前高举“建龙滚出通钢”等标语示威集会,造成通钢整体停机停工。当日下午,建龙派来通钢的新任总经理陈国军带队到焦化厂与工人代表对话,双方发生口角冲突,陈威胁说要让全体工人“下岗”,激怒示威人群,一群工人冲入会议室把陈国军拖出走廊群殴。大批员工堵塞大门不许保安人员进入,救护车也无法靠前,陈于当晚 8时不治身亡。

当局调集公安、武警和保安进驻封锁通钢厂区,仍无法控制局势,至晚7时厂区已聚集近万工人和家属。当晚9时当局透过电视向工人及家属宣布省政府决定:建龙集团退出通钢,永不参与通钢重组。上万示威人群才逐渐散去。通钢轨钢厂一名工人昨日透露,通钢多数工厂昨已复工。

通钢公司是吉林最大的国企通钢集团的子公司,目前资产总值200多亿元人民币,年产钢材600万吨,现有员工1.3万多人。建龙集团主要涉足钢铁、资源和相关产业等三大产业,是中国内地著名民企。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 工人不是好欺负的!
    让工人下岗,这种没良心的话居然敢说出口

    ReplyDelete