Wednesday, 22 July 2009

胡锦涛长子曾任职公司涉嫌贪污受贿引人关注

中国国家主席胡锦涛长子执掌的威视公司涉嫌纳米比亚贪污受贿案引起关注。一位不愿透露姓氏的当地官员21日表示,两名纳米比亚人和一名中国人星期三将出庭面临贪污指控。本案涉及向一家公司采购机场安全扫描器材,而这家公司与中国国家主席胡锦涛的儿子有关连。

中国国有的威视股份有限公司(Nuctech)与纳米比亚政府签约,提供总值5530万美元的安全扫描仪器,由胡锦涛于2007年访问纳米比亚时允诺提供的贷款支付。胡锦涛的长子、38岁的胡海峰担任威视的总经理直到去年,当时他升任清华同方集团的党委书记,清华同方集团掌控威视和其他20家公司。

法院官员称,包括中国威视的非洲地区代表杨帆(Yang Fan,译音)等3人,22日将在纳米比亚首都温得和克高等法院出庭,向法官申请保释。该法院官员又说,自从被捕以来,3人一直被关押在牢内。继纳米比亚反贪污委员会查获,采购13台扫描仪器的首期款1280万美元已支付给太戈贸易公司(Teko Trading)后,杨帆和两名纳米比亚人- 拉迈克(Teckla Lameck)和莫科萨瓦(Jerobeam Mokaxwa)上周被捕。调查人员表示,太戈贸易是由拉迈克和莫科萨瓦共同拥有,且那笔钱据称是促成这项采购案的“中间费”。如果被拘捕三人贪污罪成立的话,这对今年一月胡锦涛大力倡导的“争民心肃贪救党”的活动十分不利。有中国网友评论说:胡锦涛“刚说肃贪,自己儿子就出事了”。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment