Wednesday, 8 July 2009

乌鲁木齐汉人与维族人斗械,冲突升级

自五日晚发生维族人流血骚乱后,汉人与维吾尔人冲突再度升高。在骚乱后,乌鲁木齐人民广场附近有数百汉人携带棍棒、铲子和其他工具向维族人展开报复。警方向示威群众发射催泪弹驱众,但示威者并未因此而离开。

自流血骚乱,打死打伤汉人后,不满和仇恨的情绪在汉人族群中酝酿,听闻维族人上街抗议的消息后,汉人反维族的情绪,终于在下午爆发。今天下午已有上千名年轻汉族男子集体手持木棍、铁棍向维族人展开报復。

乌鲁木齐多个地点都传出汉人持械出动的消息,联合网记者在人民广场旁就亲眼目睹一队汉族年轻男子,手拿著木棍、锄头柄、角钢等,一大批人走向维族居住区。目前汉族维族械斗事态仍在发展中,伤亡不明。

7月5号,新疆维吾尔族地区爆发多年来最为严重的流血暴力冲突。对此,有评论认为,中国官方将骚乱与冲突的根源都指责为境内外别有居心者的预谋组织,只是传统的老调重弹而已。少数民族群体的示威活动能够迅速演变成为暴力对抗和流血冲突,并且同时在多处地点引爆,恰恰说明新疆地区长期存在着难以化解的民族矛盾,少数民族的积怨甚重。互联网上也有网友留言说,是警察先出手镇压,才激发了示威群众的暴力回应。

除了“统独”的意识形态纠葛以外,汉族人口的迅猛增加,维汉两族的经济条件与就业机会严重不平等的现状,也让维族人感觉到来自汉族的威胁。报道又说,1990年以后,新疆地区的发展吸引了大量内地的汉族经济移民,汉族分布区从北疆的乌鲁木齐、石河子等地区向南不断扩展。有数据显示,在过去的15年里,汉族人口的比例稳步增长,在新疆的2000万人口中,汉人占到了将近四成,并且已经超过了维族。甚至在首府乌鲁木齐,所有的少数民族加起来只占到总人口的24%左右,成了名副其实的“少数民族”。

报道引述西方的疆独同情者指出,所谓新疆的“和平稳定” ,其实只是在官方的铁腕“严打”之下勉强维持的一种表面现象而已。另据国际人权观察组织的报告,2001年在当地监狱里服刑的维族人中,有高达9.2%,超过1000人是因为国家安全罪名被捕入狱的。此外,近三. 四年来,新疆政府在全区推广双语小学,也被部分维族人视为“汉化威胁”加剧的证明。此外,也有不少新疆人认为,汉人无偿“掠取”新疆的石油和天然气资源,并将其源源不断地送往上海等沿海发达地区。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment