Monday, 27 July 2009

网友明信片呼唤郭宝峰回家


福州五名网友因诽谤被抓捕后,中文互联网上掀起了行为艺术的的热潮。有网友号召,“一人一张明信片,喊郭宝锋回家吃饭”。

网友北风在TWEITEER上发出号召,写寄明信片或挂号信寄到福州仓山区城门樟岚村下董自然村福州市第二看守所给正被因涉嫌诽谤被拘押于此的郭宝峰。明信片上的内容则是“郭宝峰,你妈妈喊你回家吃饭。”正好化用了中文互联网上一时的热潮,无厘头的“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”这句话。而参与的网友,邮寄前会把明信片拍照并上传到网上。网友发出这个号召后,据说几天内看守所已经收到上百封信件。

网友安替说,寄明信片给良心犯这种不对称抗议工具,将会因为无法追查也无力追查发信人、成本很低、网络展示效果好、监狱方受压明显、官方无法禁止等原因,在中国普及开来,将是是世界邮电史的回潮。北京律师刘晓原代理了与郭宝峰同时被捕的福州市民游清佑涉嫌“诽谤”案,同案陆续被拘留的还有网民范燕琼、吴华英、陈焕辉等共计五人。他们为福清女子严晓玲的家人代书并在网络上发帖,认为严晓玲可能是“遭轮奸后遇害”,警方则据此认为这五人涉嫌“诽谤”将其抓捕。此后,他们都被拘押在福州第二看守所。警方透露,他们涉嫌诽谤案。

刘晓原律师表示,“严晓玲遭轮奸致死”,这个说法来自严晓玲之母,曝光帖有些内容没有核实而点了个别官员名,即使涉嫌对官员个人的诽谤,同样是属于自诉案件,不能因为是官员就以公诉案来处理。国家的公器——司法机关,更不能沦为官员泄私愤的工具。此前,警方对刘晓原和吴华英的律师林洪楠表示,此案涉及机密,因此拒绝了两名律师会见其当事人。

昨天,福州马尾警方已同意被拘网友与受聘律师会见,预计安排下周一双方可以正式见面。但关于此案为何“涉密”,警方至今没有解释。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment