Monday, 3 August 2009

变相公投争取2012年双普选

香港政党社民连1日提出一个泛民主派的“五区请辞方案”,主席黄毓民说,这个方案变相是全香港选民对2012年普选的一项公投。迄今,特区政府和其他泛民主派政党对社民连的建议尚未作出回应。

中国人大常委其实已经通过香港将可在2017年举行行政长官普选,但有关选举的细节以及2012特首选举的方法,由于特区政府宣称需要全力对付金融海啸而被延后。部分泛民主派议员则要求将普选提早到2012年举行,并同时全面开放立法会经由直选产生。

经常使用肢体动作在立法会表达意见的社民连党魁兼立法议员黄毓民说,在这个“五区请辞方案”的架构下,泛民主派政党按目前议员数字的比例,请辞立法会5个直选区一个议员职务,即民主党2名、公民党1名、社民连1名、最后一名议员由“职工盟”李卓人、“街工”梁耀忠、“民协”冯检基和“公民起动”何秀兰,以抽 “生死签”的形式,决定要谁辞职,选区可再作讨论,但社民连也不介意该党全部3名议员辞职,再加2名泛民议员。

黄毓民解释说,立法会出现了5个空缺后,便会在1人1票的情况下产生新议员,届时可以争取2012年双普选为单一议题的补选,全港300多万选民均可前往投票,变相进行全民公投。如要社民连三个议员都辞职,泛民另推两议员参与方案,社民连也会同意。但他强调,如无泛民的协调,社民连3议员并不会自行辞职,否则便会失去“全民公投”的理念。

但他坦言指出,5区请辞泛民须承担5席全失可能,泛民于立法会现有的20票否决权也有失去的危机。他说:"如结果如此,泛民都要接受。"他又强调,比起泛民保有现有议席更重要的,是支援“争取2012双普选”的得票。他表示,如补选中,支援2012双普选的票数多,但政改方案坚持2012无双普选,特区政府将要承担无视民意的后果。

社民连正撰写“政治说帖”,他说,内容包括香港民主派20年来争取民主及普选运动的检讨,以及民主路写到现时,还可往何方向走。除说帖外,他透露社民连其中4位成员,包括他自己、梁国雄、陈伟业和陶君行会到大学和街头演讲和派单张,还会在网路上动员,全面宣传和清楚论述五区请辞建议。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment