Wednesday, 26 August 2009

“国庆”60周年将至中宣部力推“好消息” 营造“和谐”氛围

中国国庆60周年将至,宣传系统正着力营造“和谐”的氛围,并全面控制负面新闻的出现。

有网络编辑透露,北京市新闻办网管处发出指令,即日起,各网站首页和新闻中心首页全部页面和版块的负面报道总数不得超过全部内容的30%,也不能出现在某一区域负面新闻堆积的情况。网管办将逐一检查,未能达标者“一律严肃处理”。

国庆前后,“关于环境污染或血铅中毒等的、关于官员腐败干部落马、关于交通事故”的新闻,坚决不能上首页要闻区。同时,撤除首页上网站、新闻中心首页上的社会频道版块,并迅速清理首页上的负面新闻,含要闻、国内、社会等,位置一律压低。关于群体性事件,只能用新华社、人民日报、省级党报的原发稿件内容作为稿源,只能报事件的两端——即事发的报道和事后处理。

新闻办还要求,有回望建国60周年历史栏目的,立即“快进”,不许“老在六十、七十年代转悠了”,即日起从1978年开始回顾,主题是发展、进步。他们还指令,各网以大红色块烘托国庆氛围,“为国庆铺上红地毯”,迅速营造热烈、喜庆、辉煌的气氛。并将逐一检查,未能达标者“一律严肃处理”。

与此相映成趣的是8月24日的《人民日报》13版刊发的评论《好消息让生活更甜蜜》,该文说“西方一些媒体长期热衷报道负面新闻,受众对此日益厌倦。”作者《人民日报》记者董力引述一项调查称,英国有人提出“限制媒体对本地及全球的负面新闻的报道,建立一个记分系统,规定每家媒体报道正面新闻和负面新闻的比例,如果负面新闻超出比例,这家媒体就要被罚款”。该文说,“世界上好消息多得是,新闻不必全部是恐怖主义、战争和经济衰退。一批新媒体正在争着给读者提供鼓舞人心的报道,这些报道可以让生活更甜蜜。”此文刊发后,国新办网络局指定各门户网站在新闻频道转发。以引导舆论,但网友并不领情。此文后的网友评论说,“来中国吧,看新闻联播,保证每天都是好消息。”

国庆期间,北京气象局将效法奥运期间的做法,十一当天采取消雨措施。据了解,当天国家主席胡锦涛将在天安门广场发表演说,并检阅军演。为了确保十一国庆当天不下雨,北京气象局的“人工影响天气办公室”已准备好采取一切措施。根据中国媒体报道,有关办公室的常务副主任张蔷表示,国庆游行当天,人工减轻降雨量的措施已经准备妥当。在去年奥运期间,特别是八月八日开幕式的晚上,北京气象局也采取了相同的应变措施,在开幕式的前一天,气象人员在分布于北京的21个指定地点,发射了1104枚消雨火箭,将雨带阻挡于鸟巢上空之外。不过当时“人工影响天气办公室”强调,如果天气非常恶劣,人工消雨的技术,仍然存有一定的困难。

返回顶部(Back to the top)

1 comment: