Saturday, 1 August 2009

中国不高兴,中国人是否也不高兴?

最近香港举办大型书展,中国大陆畅销书《中国不高兴》一书的作者受到香港书展的邀请。该书引起了关于民族主义问题的广泛而激烈的争论。香港书展不仅请来《中国不高兴》作者中的二位黄纪苏、宋强,也来请来台湾知名时评家南方朔,组识他们进行对谈,吸引了超过七百多名观众到场。

《亚洲周刊》总编辑邱立本在开场白表示:中国不高兴,中国人是否也不高兴?邓玉娇不高兴,要送邓玉娇进精神病院的官僚是否也不高兴?在内部尖锐的矛盾中,中国应该寻找更高的软实力与制高点。

《中国不高兴》作者之一黄纪苏在对谈中作了阐述,他以航船作比喻,认为过去三十年改革开放,中国取得了许多成绩,“打个比方,我们在船上,原来是三等舱,现在是二等舱了,今后要到一等舱去”,但问题是“这条船可能出问题了,可能有很大的危机”,他说:“去年发生了全球金融危机,说明西方主导的现代资本主义体系出现了严重的危机。”黄纪苏说,他觉得「中国应该树立更大的目标,对西方主导的资本主义体系进行改造”;“我们不仅仅是要从三等舱到一等舱,而是要到驾驶室去,把这条船调整到应该的航向上去”。

黄纪苏说:“中国目前的体制、社会的确还有很大的问题,距离进入驾驶室还有相当的距离,所以要学会不高兴。首先是对中国自己不高兴,对种种问题进行改良,获得进入驾驶室的资格。”而他坚持认为,改造世界,是中国的大使命。中国应该成为世界的“管理者之一、领导者之一”。

知名时政评论家南方朔做了回应。他用美国黑人的例子表示,在被压迫的族群里,更重要的是自我奋发和努力,而非抱怨:“一百年前的黑人只占美国总人口的百分之十,他们是被白人欺负到踩到脚底下的;一百年后,黑人仍会被欺负,但美国却选出了一个黑人总统。奥巴马发表了一篇演讲,他说,没有人决定我们的命运,我们的命运都是掌握在我们手里的……我们不要抱怨,没有借口。”南方朔认同《中国不高兴》书中的一段:中国人应该证明自己很高尚。命运再坏,最后的决定权还是在你自己。

南方朔警醒在座者:“可是爱国主义起来的时候,要有很多别的价值配合:你有没有人权价值、官员的清廉价值,读书人有没有负责任、专业化,帮老百姓代言这样的价值?当种种价值相配合时,民族主义取得了正当性。外国不会畏惧你,而会敬畏你。被别人尊敬,和让别人害怕是完全不同的两回事。当中国崛起,中国人要开始试著发声的时候,要警觉,不要让别人害怕,要让别人对你尊敬。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment