Sunday, 2 August 2009

阿基诺夫人:菲律宾民主的象征

菲律宾前总统科拉松•阿基诺夫人因患结肠癌,在与病魔奋战一年多后,于昨天在首都马尼拉逝世。享年是76岁。法新社等外电纷纷高度赞扬阿基诺夫人是亚洲政坛的第一位女总统,这位身材矮小面带微笑的亚洲女性也被视为菲律宾民主的象征,1986年二月,阿基诺夫人引领百万民众和平推翻马科斯长达20年的铁腕独裁统治,恢复菲律宾民主宪政,使全世界记住了这位身穿鲜黄衣裳的亚洲女性。

正在美国访问的菲律宾总统阿罗约评价阿基诺夫人“只讲奉献,不求回报,有着正直和高贵的品格”。将为阿基诺举行为期10天的举国哀悼的菲律宾国内,人们纷纷参加各种悼念活动,包括前总统拉莫斯在内的众多政要名流,都高度肯定阿基诺夫人为菲律宾政坛所做杰出贡献。而美国国务卿希拉里克林顿也率先对阿基诺病逝表达哀悼,并盛赞阿基诺夫人在丈夫遇刺身亡后,“展现出非凡的勇气”,她追求正义自由所表现出的坚定与沉默的力量,感染并鼓励着千千万万的人们。

从一位不问政治的家庭主妇,成为凝聚挑战政治权威的在野阵营核心人物,阿基诺夫人不仅成功地主导了那场“不流血”的革命,出任亚洲第一位女性国家元首,而且还在后来的7场军变风暴中安然完成各项改革,她的一生被誉为“以柔性力量写下的传奇”。

1933年生于菲律宾的阿基诺夫人,还有中国血统,祖籍福建,属第四代华裔。她也是虔诚的天主教徒。1954年,她与菲律宾自由党总书记、参议员贝尼格诺•阿基诺结婚,从此被称为阿基诺夫人。贝尼格诺与当时独裁政府总统马科斯在政治上原同属于菲律宾自由党,但两人因政见不同而成为政敌。1983年8月,贝尼格诺被马科斯派杀手暗杀。丈夫英年早逝,阿基诺夫人却获得了民众的广泛拥戴。

从默默无闻的家庭主妇一跃成为政坛核心人物的阿基诺夫人其实具有很高的政治天赋。85年12月,她作为反对党候选人参加总统选举,一呼百应;86年2月,她组织数十万人集会,抗议执政党选举舞弊,阿基诺夫人还争取到菲国防部长等人倒戈支持,终于赢得1986年总统大选。菲律宾的“人民力量革命”不仅结束了马科斯历时20年的统治,也鼓舞了世界各地特别是东欧的非暴力运动。

在 1986到1992年担任总统期间,阿基诺夫人还主导推行多项改革,包括废国家立法院,改立参议院与众议院,重组最高法院,制定及落实新宪法、家庭法、民法、行政法、地方政府法,以及土地改革法等。1991年,她下令终止菲美军事基地协定,撤除美国苏比克湾海军基地和克拉克空军基地。阿基诺夫人曾于 1988年访问中国,卸任后还到过中国福建省寻根。

不过,阿基诺夫人的执政生涯可以说充斥着人祸天灾, 1986至1989年,她经历了导致152人死亡、770人受伤的七场军变、政治纷争、叛乱份子攻击;祸不单行的是,1990年菲律宾大碧瑶市大地震夺走 1600人的生命,次年皮纳土波火山爆发又导致300人丧生,同年一场超级颱风更造成6000人死亡。

虽然,1992年因宪法限制阿基诺夫人未能竞选连任,给她的继任者罗慕斯留下了严重缺电、经济疲弱、土地改革、以及清剿叛军等诸多的社会问题;一些评论也认为,阿基诺夫人任内未能改变菲律宾由精英世家主导的政治生态,但阿基诺担任总统后,推动制定新宪法,推进政改进程的同时,又致力于经济复苏、民生等问题的解决,她以廉洁正直,深得民心。

阿基诺夫人以其特有的“宁静的勇气”,和“柔性力量”,被1986年美国「时代杂志」评为年度风云女性,2006年又荣列亚洲英雄榜。1986年她领导的 “不流血的人民力量革命”,使她获诺贝尔和平奖提名,虽然未得奖,但被视为“人民力量”象征的阿基诺夫人,以柔克刚传奇的一生,必将载入菲律宾乃至亚洲的政治史册。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment