Wednesday, 5 August 2009

摩尔多瓦变天 欧洲最后共党政权垮台

自由时报报道

欧洲最穷也是最后一个由共产党主政的国家摩尔多瓦,因亲西方民众抗议大选舞弊引发街头暴动三个月后,7月29日提前举行国会大选,结果出乎意料由亲西方势力胜出。预料摩国今後将进一步向欧盟及北约组织靠拢,并着手修复与邻国罗马尼亚交恶的关系。

这次大选投票率约五成九,据已开出的九成八选票,自由民主党丶自由党丶民主党和我们的摩尔多瓦联盟等四个亲西方政党拿下50.9%选票,领先共党的45.1%。这四个亲西方政党已宣布筹组联合政府,并联手选出一个决定转向西方的总统。

摩尔多瓦此次选战掀起俄中与西方势力对抗及地缘政治角力。俄国的目标是力阻西方势力渗入,中国的动机则让人不解,毕竟摩尔多瓦是个内陆国,又没有多少资源;不过,一些观察家认为,北京可能是放不下这个欧洲最后共党盟友,更何况该国总统沃罗宁向以「摩尔多瓦的邓小平」自许。

中国海外工程总公司上周和摩国官员签署了一项十亿美元的基础设施建设贷款协议。在此之前,俄罗斯最近刚签署向摩国提供五亿美元贷款的原则协议。俄中两国承诺的贷款总额相当于摩国全年GDP的37%,也让国际货币基金等西方金援摩国的数字相形见绌。不过多数摩国选民仍选择投入西方世界的怀抱。

四月五日的国会选举,执政八年的共党赢得101席中的60席,但由于反对党集体抵制,共党推出的总统候选人无法当选。在六月三日举行的第二次总统选举再次失败后,由总统沃罗宁宣布解散议会提前大选。反对派支持者指控四月选举舞弊,并透过微部落格Twitter串联示威,後来失控演变成全面暴乱,至少造成三人死亡丶数百人被捕。沃罗宁总统指责邻国罗马尼亚挑起暴动,并下令驱逐罗国大使,因而引发与罗国的空前外交争执。

摩尔多瓦位於罗马尼亚及乌克兰之间,在历史上,它曾多年属于罗马尼亚,但1940年被苏联并吞,1991年在苏联瓦解后宣布独立。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment