Friday, 7 August 2009

阿基诺——菲律宾人的骄傲

2009年8月5号这一天,已故菲律宾前总统阿基诺夫人的遗体落葬。首都马尼拉,数以万计的群众自发涌上街头,冒雨送别这位备受尊崇的民主领袖。

科拉松.阿基诺生前是菲律宾人民最爱戴和崇敬的领袖人物。现任总统阿罗约夫人评价她是菲律宾的“国宝”。阿基诺夫人因患结肠癌于8月1号清晨逝世,噩耗震撼全世界。正在美国访问的阿罗约夫人提前结束访美回国奔丧。泰国、印尼、柬埔寨、马来西亚等周边国家传媒连续数日报道菲律宾悼念阿基诺夫人的系列活动,电视、报纸几乎口吻一致地把她评价为“菲律宾民主政治的精粹人物”。

菲律宾国家电视台5号直播阿基诺夫人出殡仪式全过程。在绵延两公里的送葬人群中,不少人身穿黄色T恤,用手比出象征人民革命的L形手势,洒泪目送灵车。出殡队伍过后,街道上布满了人们散落的黄丝带。阿基诺夫人生前钟爱黄色,她领导的“人民革命运动”采用黄色为标志,她本人经常穿着黄色服饰出现在各种公共场合。

据报道:阿基诺夫人生前反对现任总统阿罗约夫人涉嫌腐败和选举舞弊,转向加入了要求阿罗约下台的反对派阵营。不过,阿罗约夫人在处理这位政治对手的治丧问题上,仍然表现出了一个国家领导人的风范。阿基诺夫人病逝后,菲律宾隆重哀悼10天,政府宣布5号全国休假,所有学校停课,股市关闭1天。

阿基诺夫人生前曾评价自己是“一名普通通通的家庭主妇”。死后,她的遗体被埋葬在阿基诺家族墓园,跟其丈夫贝尼格诺.阿基诺合葬。算是真正回归了“家庭主妇”的本色。

由 “一名家庭主妇”蜕变成“一介民主领袖”,这使阿基诺夫人76年的人生充满了传奇色彩。各路媒体评价说:她是养育了阿基诺第三代4女1男的慈祥母亲,她是丈夫遭政敌刺杀的政治家遗孀,她是代夫出征挑战马科斯20年独裁统治的人民代表,也是领导“不流血人民革命”重建菲律宾民主体制的复兴者,更是执政期间力挫7次军事政变的菲律宾第一位女总统。阿基诺夫人是菲律宾清正廉洁的政治家代表,直到生命最后一刻,她还是菲律宾民间反贪污组织的精神领袖。以其身上特有的柔和力量创造着一个又一个的奇迹。

阿基诺夫人原名玛丽亚.科拉松.许范戈,1933年1月25日生于菲律宾马尼拉市有名望的许范戈家族,具有华裔血统,祖籍中国福建。自幼笃信天主教并接受良好的教育,13岁随父母前往美国,1953年毕业于纽约圣.文森特山学院。1954年,她嫁给《马尼拉日报》记者贝尼格诺.阿基诺,成为阿基诺家族一员。贝尼格诺从政后逐渐成为菲律宾前总统马科斯的主要竞争对手。1972年9月21日马科斯宣布戒严,贝尼格诺沦为政府拘捕的大批反对派人士之一。在美国干预下,阿基诺夫人1980年随丈夫被放逐美国。1983年8月21日,贝尼格诺不听劝阻执意返回菲律宾,下机后遭枪杀身亡。媒体称当时有200万人含泪送葬。

贝尼格诺.阿基诺遭刺杀事件,使阿基诺夫人在民意支持下被推上了政治舞台。她积极投身反对马科斯独裁政权运动,1985年12月以反对派代表身份竞选总统,计票结果失败,进一步激起抗议执政党舞弊的浪潮。1986年2月,菲律宾国防部长恩里莱等人宣布脱离马科斯政权,转向支持阿基诺夫人。同月25日,阿基诺夫人发表全国讲话,宣布接管权力,成为菲律宾和亚洲历史上第一位女总统。她在执政期间了建立了一系列稳定国家政治、经济和军事发展的民主制度并力求廉政。1992年2月,阿基诺夫人任职总统6年期满后不求蝉联。其政治上丝毫不恋栈权的高风亮节和生活上安贫乐道的低调姿态,不仅赢得菲律宾人民由衷的敬重,也使阿基诺夫人成为亚洲政治领袖保持影响力永久不衰的传奇人物。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment