Monday, 10 August 2009

新疆客机乌龙,北京神经紧张

一架从阿富汗首都喀布尔飞往中国乌鲁木齐的班机昨天被迫返航,降落在阿富汗南部坎大哈机场。

中国官方新华网先是报道这架客机受到劫持,后来又说受到炸弹威胁。但坎大哈机场负责人纳西尔汗的说法与新华社完全相反。纳西尔汗说,既没有炸弹警报,也没有劫机威胁,这架班机返航的原因,是乌鲁木齐方面因为没有说明的技术原因而不让降落。

这架客机属于阿富汗卡姆航空公司,8月9日首次从喀布尔飞往乌鲁木齐。从阿富汗卡姆航空公司网站可以看出,喀布尔至乌鲁木齐航班每周两班,周四和周日下午16点半从喀布尔起飞,23点飞抵乌鲁木齐。中国新华社则引述警方消息称,乌鲁木齐民航当局拒绝让这架从喀布尔起飞的班机降落。并说,中国安全部队紧急开往乌鲁木齐机场,沿路增设了岗哨,对可疑车辆进行盘查。随后,网上又传出中国军队装甲车队8月10日凌晨从乌鲁木齐地窝堡国际机场撤离的照片。

中国新华社还曾报道,这架客机在飞越吉尔吉斯坦时,接到返航通知。目前还不知道这件事与吉尔吉斯坦有什么关系。不过巧合的是,法新社预报今天在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克将有维吾尔人举行抗议中共当局的示威活动。目前中国方面没有对这起客机乌龙事件作出进一步解释。但新疆乌鲁木齐7.5骚乱后,草木皆兵的影子显而易见。按中国官方的说法,7.5骚乱共造成197人死亡。

北京谴责流亡海外的世界维吾尔人大会主席热比亚-卡迪尔组织了7.5骚乱,但后者予以否认。热比亚-卡迪尔上周五在澳大利亚墨尔本中国领事馆附近的集会上表示,北京当局为了掩盖自己的暴行和转移目标,将骚乱的责任推给别人,指控她与世界维吾尔大会引发了新疆骚乱。热比亚-卡迪尔呼吁国际社会和联合国以及澳大利亚政府出面,要求中国政府公布真相,将死者、伤者、被关进中国监狱者、及死在狱中者的情况公诸于世。

法新社说,与中亚接壤,有着广阔土地的新疆,生活着830万维吾尔人。其中的一些组织谴责中国当局,对维吾尔人在政治上和宗教上进行压迫。北京当局上个星期宣布,自7.5事件以来,已经挫败了5起针对平民的恐怖袭击企图,并指控东土耳其斯坦组织经常策划袭击中国利益目标。该组织被北京和联合国列入恐怖组织名单。虽然中国政府在7.5事件爆发后,依照西藏模式,继续将责任归咎于境外敌对势力,但许多分析认为,中国政府拒绝检讨其民族政策,对中国西域的稳定与发展将构成重大威胁。民族的觉醒及发展,已经走到了北京当局必须深刻反省和面对的时候了。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment