Thursday, 13 August 2009

成都法院开庭审理维权律师谭作人案

中国维权人士谭作人被指控“煽动颠覆国家政权罪”一案,周二上午,成都市中级人民法院开庭审理。谭作人的律师为他作了无罪辩护,但是法庭不仅数次打断律师的辩护,而且拒绝传唤辩方律师的证人出庭,播放辩方提供的影音证据。最后休庭前,法院没有做出宣判。

谭作人原是《文化人》杂志的主编,曾发起并参与过四川成都公众关注的多项公益活动。去年,谭作人多次上书当局,要求迁移对环境造成破坏的成都彭州千万吨级的大型石化项目。五一二四川汶川大地震发生后,谭作人发表了多篇文章,分析地震为何造成惨重伤亡,原因是天灾还是人祸。去年年底,他参加了由著名艺术家艾未未,倡议组织的“五·一二地震死亡学生”调查整理工作。这个活动呼吁民间对汶川大地震遇难学生校舍工程质量进行调查,“确认每一个班级,每一所学校、每一个乡镇、每一个县市、每一个地区遇难学生的真实数据”,并定期在网上发布调查结果。维权人士的这一行动,引发当局的紧张,今天三月二十八日,谭作人因“涉嫌颠覆国家政权”被四川警方拘留。

对谭作人的一审,成都中级人民法院原先对外宣布公开庭审,公众凭身份证可以进入法庭旁听,但是昨天直到休庭,只有律师和谭作人的夫人和大女儿进入法庭,其它希望进入法庭旁听的声援人士,有维权人士,也有地震灾区遇难学生的家长,大约四五百人被大批全副武装的警察挡在法庭外面,连谭作人的小女儿也未能进入法庭。前来声援的维权人士艾未未、冉云飞、陈云飞等人在开庭前都被警察监控起来,艾未未等人被扣押在酒店。艾未未在接受德国之声采访时表示:谭作人的庭审结束之后,警方解除了对他的软禁。并恢复了他同行几个人的自由。艾未未说:我被扣押了整整11个小时,但是警方没有给出任何扣押的理由和原因。

由于本次审理十分敏感,据报道,现场几乎看不到中国大陆的记者,前往成都采访的香港记者也受到了警方滋扰。成都警方公安自称收到市民举报,说记者房间里有“违禁品”,所以禁止记者离开。

审理结束后,谭作人的律师浦志强接受表示:昨天的审理是一场政治审判,决定因素是政治因素。他认为:这是成都本地的官员为了掩盖四川大地震死难人数,及成都彭州石化项目的选址不当,而将谭作人拘押治罪。因为谭作人一直从事对上述两起事件的揭露工作,所以事实上,他是得罪了四川当地的官员。

浦志强说:起诉方用六四的罪名来指控谭作人,只是一个借口。因为谭作人只收到一封王丹的电子邮件,并没有向他人转发。而给王丹的回件,王丹好像也并没有收到。浦志强强调:如果在网络时代因为收到一个电子邮件都可以被定罪,那就意味着每个人都生活在危险之中。至于检方指控谭作人接受国外敌对媒体采访的指控,他说:没有任何明确规定哪些媒体是境外敌对媒体,没有任何人曾明确指出王丹是境外的敌对势力的代表。在这样的情况下,应该如何与人交往是一个值得反思的事件。这是中国法制的悲哀。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment