Sunday, 16 August 2009

林州钢铁公司工人占厂挟官员

河南安阳市林州钢铁公司有数千名工人,因不满公司私有化后所给予的解雇赔偿而占据厂房,并挟持官员。位于河南省安阳市的林州钢铁厂的数千名示威者,四天来占据厂房的出入口,并挟持一名官员作为人质,与此同时,工人们还在厂房的大门外巡逻。武警官兵本周五曾数次试图进入厂房,并与示威工人爆发冲突,据悉,遭挟持作为人质的是当地国有资产监督管理委员会一名姓董的官员。

国营的林州钢铁有30年历史,雇用5122名职工,报道指工厂上月以约6400万元人民币卖给一间私人公司后,公司解雇大批工人,每人每年的年资只获1000元赔偿,工人不满,要求更多赔偿。今年7月底,吉林省通化钢铁集团发生的三万名工人抗议事件,导致该厂新任总经理被围殴致死。

中国钢铁工业正在进行的一系列企业并购改制造成大量工人失业或权益受损害,导致集体抗议事件时有发生。分析人士认为,中国最近劳资纠纷增多,不断引发工人抗议,这反映出中国"国退民进"产权改革中的一个根本问题,即国有资产流失或转移导致分配纠纷,激化了劳资矛盾。虽然中国宪法仍然规定"一切权力属于人民",说中国是社会主义国家,但在中国,作为国有资产"主人"的工人在国企这类大型国有资产私有化的过程中没有多少参与和发言权。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment