Sunday, 23 August 2009

大陆维权活动新风格

中国大陆近期的维权活动出现了新风格,香港亚洲周刊对此作长篇报道介绍说,四川维权人士谭作人调查去年四川大地震遇难学生名单,如今被以“煽动颠覆国家政权”罪名起诉、并可能面临刑责。

艺术家艾未未前往四川证明,当局指控谭作人的地震调查“无中生有、捏造消息”,或者“诋毁党和政府形象”都不符事实。因为,谭作人和艾未未不约而同的、分别进行的、长达数月的实地调查中,超过五千名孩子的死亡是真实的,孩子家长的苦痛是真实的,对校舍质量的质疑和愤怒是真实的,学生死亡与豆腐渣校舍之间的关系也是真实的。

可是,艾未未抵达四川八月十二日凌晨三点多,在成都“安逸一五八”旅馆,房间被警方一脚踹开,艾未未说了句:“你们执法要先亮证”,对方一拳就上来了。艾未未等志愿者在酒店被困了十一个小时,直到八月十二日下午两点半,才重获自由。

而这段时间,距酒店五百米外的成都市中级人民法院,谭作人案开庭与审结已经完成。艾未未已把在成都挨揍全过程整理出来,发到了网上。

亚洲周刊说,参与的五一二川震公民调查的近百名志愿者都熟悉的艾未未风格:恪守理据的同时姿态强悍,精神气场强大,即使身处弱势,也绝非弱者;这样一来,对手看似强势的蛮横、暴力反倒成了懦怯的表现。

艺术家身份赋予艾未未这位公民维权者特别的气质,这种精神气质与互联网时代精神相应和,正在中国蹒跚前行的维权运动中,带来一种微妙的变化。尽管严酷的代价从未减少,可是,在这样自信而具有平常心的维权者面前,他们的对手却从未像现在这样显得懦弱,而且狼狈不堪。

在浦志强律师的相机里,记者见到狱中谭作人的模样,短发,没有胡须,面容稍显苍白,但不算消瘦,镜头前总是在笑,气色看来很健康。与印象中总是黑衣黑帽、神情沉郁的那个孤身上路的男人很不同,也与网友印制声援T恤衫上,那张长发大胡子的侠客照片不同,隔著铁窗的谭作人,看来更坚持,也更淡定。

正如艾未未所说,“公民社会不是什么高深的理想,就是一些基本的原则。有时实现你的理想就像出生,需要通过一个黑暗的非常困难的甚至令人窒息的隧道,才能达到光明的彼岸”。

亚洲周刊表示,与以往背负沉重枷锁的悲情英雄不同,今天的中国维权者姿态更阳光、气质更年轻、表达更新鲜、心态更平和,这种弱势而非弱者、深情而非悲情的精神气质,让维权的样子不再是低姿态的争取,而是平等的诉求,甚至成为更日常的公共生活的一部分。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment