Monday, 24 August 2009

公盟负责人获准保释候审

据香港媒体得到的消息,被北京公安拘捕的公盟负责人许志永,今早获准保释候审。据悉,许志永获释是由他所属单位、北京邮电大学的文法学院出面担保,不用缴交保释金,条件是许志永如果离开北京,要向当局申请及获得批准,亦要随时协助有关方面调查。7月29日北京文化执法总队的人员,查抄维权组织益仁平中心的办公室,指他们非法出版刊物。而曾与该中心合作的许志永,亦被公安带走。当局后来指控许志永涉嫌瞒税140万元,正式拘捕他。后来,6名举足轻重的北京知识界名人,包括法学家江平、经济学家茅于轼、作家章诒和、维权律师张思之、人文学者钱理群、以及知名编辑许医农子,于19日在网上发表一封题为《呼吁政府妥善解决公盟事件》的公开信,质疑中国当局对待许志永的手法,有“蓄意陷害”之嫌,呼吁释放许志永。许志永在获释后表示,日后行事会较为低调,但会继续为有需要的人争取正义。他还说,被捕期间很多人关心他,包括素未谋面的人,令他很感动,也感谢他们。另外,许志永的代表律师说,许志永所犯的法例,只要缴清税项,就不会被起诉,现时尚欠数十万元,一年内清还便可撤案。

今天也是《零八宪章》起草人之一刘晓波被正式逮捕满两个月的日子,被拘禁在北京市第一看守所的他,精神状态良好。本台香港特约记者麦燕庭报道说,为唤起香港市民关注,香港记者协会、笔会和支联会等十一个团体中午游行到中央政府驻港联络办公室请愿,强烈要求北京立即释放刘晓波及其它被控“煽动颠覆国家政权罪”的异议作家及维权人士。之后请愿团体又在旺区街头举办论坛,解释煽动颠覆国家政权罪对言论自由、记者工作和市民知情权的影响,重申他们的诉求。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment