Saturday, 29 August 2009

达赖访台,北京不批马英九,只炮轰民进党

达赖喇嘛即将前往台湾为灾民祈福,近日来引起海峡两岸政治轩然大波,同时也吸引了国际媒体的关注。

西藏精神领袖达赖喇嘛一行9人,包括3名贴身侍卫,应民进党执政县市长邀请,预定30日下午搭乘华航班机直飞台湾,展开人道之旅,9月4日离台。

在台停留期间,达赖喇嘛将在台湾南部灾区参加法会,抚慰受灾民众心灵;并在台湾南北各举行一场演讲。

即将第三度来台的达赖喇嘛,准备过程相当低调,达赖喇嘛的秘书才嘉于昨晚抵达台湾时低调表示,此次达赖访台是台湾达赖喇嘛基金会受到各方邀请,达赖才愿意到台湾为灾民祈福。

台湾媒体指出,此次台湾绿营地方首长联合邀请达赖访台,台湾高铁董事长殷琪是幕后推手之一,殷琪是藏传佛教信徒也是达赖的支持者,每年都会亲赴达兰萨拉听达赖弘法,甚至自愿担任义工烧开水、煮饭。过去西藏藏传佛教法王到台湾弘法也是借用殷琪位于阳明山的家。

有关总统马英九会不会出席达赖在场的祈福法会, 达赖是否会和马总统、李登辉或是其他政治人物会面,达赖办公室还不愿证实,只表示不清楚这些细节。

台湾总统府对于马英九是否会安排与达赖喇嘛不公开会面?发言人王郁琦回答,「应该是不会有的」,他强调,达赖喇嘛此行目的,是宗教性与人道的相关活动,总统府不会有这样的安排。

另外,海内外媒体也都注意到,北京不满马英九允许达赖此行,但是中国国台办的声明只批民进党,却不批马英九。

邀请达赖访台的议题,台湾蒙藏委员会今年3月就已经经过一番激烈辩论,当时所引述的例子就是民进党政府2002年邀请达赖访台被拒绝的例子。而半年不到,马政府却又允许达赖访台。中国为何不批马英九,却炮轰民进党呢?

根据香港明报引述北京台湾问题专家的分析,由于马英九近日因被民众批对于八八水灾救灾不力,已声望大跌,再加上民进党趁机提出邀请达赖,无论马英九赞成或反对都有后患,反对则遭民怨,赞成则面对中国指责带头破坏两岸关系,马英九怎么做都是‘错’ ,因此国民党面对台湾年底的县市长选举可能失利的压力。北京看穿民进党此次操作邀请达赖访台是一场非常凶猛狠辣的政治攻势,目的就是要马英九难堪。

所以北京在反对台湾邀请达赖时才把批评矛头对准了民进党。

国民党政府昨天表示,达赖喇嘛访台不会影响两岸关系。美国媒体也认为不会因此影响两岸关系。

美国有线电视驻北京记者分析指出,大陆真的生气了吗?其实中国官方也极有可能是在‘挺马英九’的状况下,配合演出。因为中国大陆想帮助马英九重振声望,从大陆的观点来说,挺马有关中国‘国内’政权的团结大业。

前述北京专家的分析也指出,不过中国对马英九立场的不坚定越来越担忧,认为这并非个别事件。再加上此次大陆民众热心救助台湾灾民,换来的却是台湾民众对大陆组合屋有甲醛超标的质疑。因此虽然大陆官方不批马英九,大陆网民却批到爆,中国时报引述天涯论坛一网民甚至批说是:热脸贴冷屁股,中国应该停止一切援助,让达赖喇嘛去解决灾民的生活问题。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 马英九跟老共靠的太紧了。
    原来马英九也要靠中共撑起来

    ReplyDelete