Monday, 31 August 2009

北京谴责台湾邀请达赖喇嘛但未严批马政府

达赖喇嘛已于星期天抵达台湾,今天开始在灾区为台湾风灾灾民作祈福活动。今天上午达赖喇嘛由高雄县长杨秋兴、高雄市副市长李永得等人陪同,前往高雄县甲仙乡小林村举办祈福法会,超渡罹遇难者亡魂,并为灾民消灾祈福。

法新社刚刚报道说,达赖喇嘛对当地的灾民赞扬台湾民主,并鼓励台湾人保护民主。达赖喇嘛还说他将全力与不同党派的人一道促进民主。

路透社今天评论说,北京严厉谴责民进党部分势力邀请达赖访问台湾,但未就此指责台湾领导人马英九和国民党,这或许意味着北京方面不希望此事升级。

达赖喇嘛访问台湾采取了低姿态,已经决定取消中外记者会和大型活动,但大陆政府并未放松,国务院台湾事务办公室在达赖抵台后,再度发表声明,指责达赖赴台势必对两岸关系造成不利影响。国台办主任王毅临时取消东北之行,留守北京应变,并叫停原订今天举行的两岸定期航班大型庆祝仪式,而访问团规格亦调低。

但有评论员指出,除非达赖喇嘛在台湾发表独立言论刺激大陆,否则大陆不会在国庆前把行动升级,以维持稳定局面。

在国民党籍立法院主席王金平公开呼吁达赖喇嘛来台不要搞记者会,以免谈及政治问题后,达赖喇嘛决定取消原订早上十时举行的记者会,以便他在九时半出发到高雄县甲仙乡小林村探视灾区,若时间许可,并会赴屏东县林边乡探访灾民。此外,达赖喇嘛此行亦取消了两项大型公开活动,原订九月一日下午在高雄巨蛋体育馆的演讲改为到他下榻的会馆以视讯直播方式谈话,西藏宗教基金会董事长达瓦才仁解释,达赖期望此行一切从简,若在高雄巨蛋演讲,要动员五千名警力,太劳师动众;至于九月三日在桃园巨蛋的演讲,则因订不到场地而决定取消,改为与台湾佛教徒会面。改动后,除到灾区外,达赖喇嘛的公开活动只余两项,分别是明天上午在高雄巨蛋体育馆举行的灾民祈福法会,以及后天在高雄与天主教枢机主教单国玺对谈。

据台湾传媒报道,大陆国台办主任王毅取消出席在辽宁丹东举行的台湾周活动,留在北京,因应达赖访台可能出现的情况作反应。至于今天开航的两岸定期航班,预定的大型庆祝仪式突告取消,原因是大陆全面叫停;另外,上海高层官员组成的“上海市委访问团”昨天也突然阵前换将,访问团团长、上海市委暨统战部长杨晓渡以健康取消来台,改由上海市委副秘书长吴汉民领军。由于时机敏感,外界揣测可能与达赖来台有关。达赖喇嘛访问台湾引发大陆方面的抵制,还有大陆代表团拒绝参加在台湾举行的一个国际残奥体育比赛的开幕式。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment