Monday, 17 August 2009

中国广电局查禁重金属摇滚乐队

中国国家广电总局近日下文,查禁了北京的一支重金属摇滚乐队“军械所”新唱片在网络上的视频和音频传播。

广电总局份通知写道,“军械所”乐队制作、演唱了《FUCK YOU》、《我绝不在自己的祖国里暂住》、《新八荣八耻》等多首,广电总局定性为“攻击国家现行制度、损害国家荣誉”的歌曲。

根据《互联网视听节目服务管理规定》,广电总局要求各省广电局立即通知辖区内从事视听节目服务的网站,不得传播“军械所”乐队的作品,已经登载、上传、链接的,要立即删除。对收到广电部门通知后仍不删除的网站,广电总局要求予以处罚。业内人士表示,此事除了加强意识形态审查外,广电总局有与国新办网络局竞争网络管理权限的考虑。

广电总局和信息产业部在2004年颁布了《互联网视听节目服务管理规定》,提出网络视频经营机构必须是国有或国有控股。今年年初,广电总局软化了立场,称只针对新设企业,现有网络视频企业“无违法违规行为的,可重新登记并继续从业。”广电总局在互联网监管方面的话语权得到了加强。

军械所是成立于1999年,是北京的一支重金属乐队,主唱应鹏。此次被查禁的是2008年11月出版的专辑《Rock City》,除广电总局通知中提及的《我决不在自己的祖国里暂住》、《新八荣八耻》外,还有《人民需要反抗》、《我反对》等单曲。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment