Friday, 7 August 2009

达赖批评中国当局的民族政策

正在欧洲访问的达赖喇嘛,周四出席在日内瓦由西藏流亡政府和援藏民间团体举办的“寻找共同点”国际汉藏讨论会。周四上午,在为研讨会举行的记者会上,面对媒体的提问,达赖喇嘛少有的批评了中国政府,尤其在少数民族事务方面,达赖喇嘛认为:中国西部发生的民族骚乱,暴露出中国政府少数民族政策的失败,因此少数民族政改势在必行。

达赖喇嘛的这一批评,不能不令人想起上个月刚刚在新疆首府乌鲁木齐发生的维汉族暴力冲突。 “7.5”暴力冲突中,维、汉民众受伤惨重,据官方的统计197人丧生,其中无辜死亡者高达156人。但是在暴力事件发生后,中国政府指责是境外势力策划了此次骚乱,尤其指责流亡美国的维族领袖热比亚是冲突的始作俑者,并通过媒体进行大力宣传,在国际上,北京当局因日本和澳大利亚政府向热比亚颁发签证提出抗议,从外交层面予以限制;而对许多学者和专家认为应该重新检讨中国的民族政策的呼吁无动于衷,对此达赖喇嘛表示了遗憾,他说:过去的六十年来,中国实施的少数民族政策基本上是失败的,这些政策没能得到少数民族的信任。

就日前有报导说,在藏区的一些地方,有官员表示藏人可以悬挂达赖喇嘛照片,也可以举行仪式庆祝达赖喇嘛74岁生日,为之祈福的消息。达赖喇嘛认为:这并不代表中国的西藏政策出现改变,而可能只是当地一些干部的做法。西藏流亡政府首席部长桑东仁波切也补充说,目前评论中国对少数民族的政策是否有改变言之过早,还要继续观察。达赖喇嘛认为:现在应该是以科学的角度来重新审视少数民族政策的时候了,同时他还呼吁中国当局采取一个更全面的研究角度。

在记者会上,就西藏问题,宗教领袖再次重申他并不像中国政府指责的那样寻求西藏独立,他说:在不分离的情况下,双方有责任寻求一个解决问题的方法。但是他也指出和中国政府方面的接触,已经变得越来越难了的现实。在和中国异见人士和西藏活动人士会面后,达赖喇嘛认为:中国领导人中强硬派与温和派之间存在的这“非常清晰的裂痕”,他说,中国知识分子正在不断推动新的立场出现。他认为:在未来十年内,中国当局可能会重新调整对待西藏和各少数民族的政策,会出现一个相对比较“现实主义”的态度。

对中国国力上升是否会导致西方对藏人支持度的减弱,达赖喇嘛认为西方民众对藏人的支持越来越多,他们的支持是基于对西藏文化宗教及环保方面的关心,西方议会对西藏的支持度也很高,民主国家注重民意和舆论。他认为西方国家认同藏人的正义斗争,知道他寻求中间道路,不分裂国家的努力,问题在于这些国家是否公开支持。达赖喇嘛指出:金钱不是万能的,财富不能使中国拥有一个好形象,他强调:信心是建立在透明和诚信的基础上的;而且看到越来越多的海外华人对西藏的支持,他对西藏的前途感到乐观。

周四召开的这次汉藏讨论会,为期三天,包括来自台湾的藏汉学者、作家、民运人士等各界百余位人士参加,达赖喇嘛不认为应对本次讨论会抱有很大的期待,但是这是汉藏和睦的第一步。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment