Tuesday, 25 August 2009

斯大林故乡铜像去留引发争议


格鲁吉亚的格里市是前苏联领导人斯大林的故乡。斯大林的铜像至今伫立在市中心。如今,那里却有一群年轻人呼吁撤走铜像。

尽管对那些前苏联的集中营的亲历者来说,斯大林的名字可能永远都与痛苦和死亡联系在一起,但是他在家乡格鲁吉亚的格里市仍然被很多年长居民看作英雄。很多人把斯大林当作在二战中战胜纳粹德国的领袖。

格里市有一条“斯大林街”,有一个斯大林博物馆,尤其在市中心广场有一座斯大林铜像。多年来,格鲁吉亚城市格里对该市最著名的市民斯大林的争议一直没有停止。格鲁吉亚冲突一年之后,格里市的斯大林铜像成了该市一些学生发起的反斯大林运动的焦点。这场运动的发起人之一古利阿什维利表示,斯大林铜像现在不合时宜。他认为,虽然斯大林是格鲁吉亚人,但是他没有为格鲁吉亚做任何事。古利阿维利觉得,去年俄国和格鲁吉亚发生冲突时,俄国总统梅德韦杰夫和总理普京派军队占领格鲁吉亚领土,这是当年斯大林恶性的延续。这就是为什么他想要把格里市的斯大林铜像撤走。目前,在冲突发生一周年之际,有将近一百名格里市民加入了反斯大林铜像运动。

尽管如此,那里的人们对这一话题的看法并不一致。当地共产党员斯卡马什维利确信,斯大林比如今俄国政府的任何领导人都要伟大。斯卡马什维利说,斯大林创建了世界上最大的帝国。在他的时代,每个人都有工作。人们怀念斯大林的统治。这位共产党员觉得,格里作为斯大林的故乡,应该保留他的铜像。

目前,由学生主导的反斯大林运动在格鲁吉亚全国引发了一场争论。地区政府将在近期就此展开讨论。如果斯大林铜像被撤走,取代它的将是一个缅怀在去年冲突中遇难者的纪念碑。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 近朱者赤,親共者賤。

    ReplyDelete