Thursday, 27 August 2009

中国居然逮捕推崇法制的许志永

今年七月中旬,为公众提供法律咨询援助的北京公盟法律研究中心因被指控逃税而遭到北京市民政局搜查,公盟负责人许志永又于7月29日被警方带走。法国点击率极高的新闻网站八九大街网站八月十五日刊登了《解放报》前驻京记者哈斯基的文章,标题是:中国当局逮捕了许志永、这个对法制社会充满信心的律师。

文章开门见山的写到,许志永曾经被当选人大代表、曾经位居中文版的《时尚先生》杂志的首页、曾经公开表示他唯一的目的就是要真正贯彻实施中国现有的法律规定。而正是这样的一个人,居然最终也被送进了监狱。

哈斯基在文中介绍说,他曾经于2003年在北京的大学区同许志永会过面。许志永当时毛遂自荐,准备作为独立代表参加北京海淀区人大代表的选举。就在他参选前几个月,他就已经因孙志刚事件上书有关部门提倡废除收容遣送制度,而受到当时中国媒体的广泛关注。哈斯基在文中写道,许志永当时在中国官方多家电视台的前呼后拥下,接受了他本人的采访,说明这名所谓参选独立代表实际上已经受到了中国官方的默许。哈斯基当时对这位受到官方默许的独立参选代表只是将信将疑,但是许志永的直率、天真以及他对中国必将向法制社会演变的信心和乐观态度却给哈斯基留下了难忘的印象。

当选人大代表之后,许志永按部就班地继续他所选择的道路,他同别的司法专家和律师们一同共同创办即是研究中心又是咨询机构的公盟法律研究中心,公盟中心很快就演变成全国冤假错案受害者的求得公平的场所。被当地贪官夺去土地的农民;还有那些没有受到足够经济赔偿的拆迁户都纷至沓来。随着时间的推移,公盟开始插手一些敏感事件,例如对三鹿毒奶粉受害者的赔偿问题,以及捍卫拉萨事件受害者权益问题。公盟还在处理各种案件的调查工作中发现了全国各地存在的用来关押上访者的黑监狱。公盟因此也越来越妨碍中国的某些权力机构和派系势力。

中国有关当局因此决定对公盟下手,这家注册为非盈利性组织的公司7月底连续收到北京地税局和国税局的两份税务行政处罚决定。公盟因此于七月底被取缔。当局的真正目的是路人皆知的,那就是要清除一个越来越碍事的组织。这实际上也显示了中国体制本身的一大吊诡之处,也就是说,中国当局对出自自身的法律都无法遵守。

许志永的失踪和遭逮捕是事件发展的必然,根据中方的说法,许志永因偷税漏税而可能被判处七年徒刑。而对这位年轻的律师来说,这也意味着他原先提倡的从体制内改革道路已经走到了尽头。十多年来,许志永坚持不懈地在这条道理上行走,伴随他一同行走的有多名年轻的维权律师。他们同心协力试图在毛泽东时代结束之后的中国重建完整的法律制度,然而,最近一段时期以来,他们中有许多人因为涉足一些敏感案件不是被没收律师执照就是干脆被拘押。

哈斯基评论说,中共的体制内反对自由化倾向的保守势力长期以来将这些维权律师当作是可能动摇中共一党专制体制的“第五纵队”。中国经济突飞猛进使中国成为经济强国,然而,与此同时,令人惊讶的是,中国社会脱胎换骨的演变也正使中国政权进入前所未有的脆弱阶段。中国政权内部近期来对整体局势失控的日益担心又使反对自由化的保守派在中国体制内占了上风。

哈斯基还在文中介绍说,许志永被逮捕之后,中国国内网站上所有有关公盟和许志永的内容都被删除。如果要在谷歌的中文版搜寻许志永以及公盟组织,只能找到一篇空白。用中国网民的幽默话来说,那就是已经被“和谐了”。

许志永已经同去年被判处三年半监禁的艾滋病工作者胡佳和被拘押八个多月的零八宪章起草者、著名作家刘晓波一同成为无能力实行自身政治体制改革的中共政权的牺牲品。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment