Friday, 21 August 2009

CCTV新大楼是个色情玩笑


近日,中国央视新址大楼的设计师库哈斯在自己的一本新书中承认,他给中央电视台设计的这座大楼,其实就是一个色情玩笑,主楼是一位双膝跪地的裸女,屁股对着观众,而年初曾经着火的那座辅楼则呈阳具状站在一旁。对此,有评论感慨道,哇!我们曾经看到的央视总部三维动画,原来却是一个渐近渐大扑面而来的大屁股啊!也有业内人士在网上分析说,库哈斯在央视新大楼建成以后,意犹未尽,为了证明自己如何高明,如何骗过了13亿中国人,竟忍不住自己泄露了天机。他的这本新书中登出的几幅照片,只要读者一看就用不着解释什么了。

对此,天涯论坛上作者雷蕾的文章说,其实,建筑设计玩色情波普也是一种艺术,艺术又从来是百无禁忌的。不过,现在它公然被付诸于一个如此重要的标志性建筑之上,并且还获得了相关专家评审团的一致通过和好评,就不能不说是一个大笑话了。与此同时,网友“老沙弥”也在博客中强调说,央视新大楼之所以能够中标,中国有关方面请来的五位评委之一的日本建筑师矶崎新功不可没,而他本来就是以搞“生殖器建筑”而著称的。对此,南京东南大学的郑光复教授也在很早就敏锐地察觉到这座央视新大楼的设计含有男女生殖器的“不良寓意”了。

雷蕾的文章最后指出,此时此刻,又不得不佩服人民群众的智慧,他们早已看懂了这个“大裤衩”里边的东西,而其设计师库哈斯,如今只不过是当着全中国建筑师的面,脱下了这个“大裤衩”而已。

延伸阅读:扒掉中国愤青那条三角裤

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment