Sunday, 13 September 2009

公民党争取香港民主的新举动

最近,香港泛民主派阵营的公民党突然召开记者会,提出"普选路线图双辞方案",令普选议题再度成为全港舆论的热点。公民党党魁余若薇在接受亚洲周刊访问时详细解说"双辞方案"是怎样一回事:第一阶段要求特首曾荫权公布二零一二中途方案咨询办法,一并提出真普选路线图。第二阶段,假如曾荫权未能提出真普选路线图,五区各派一名泛民主派议员同时辞职,并参加补选,以变相公投形式争取政府提出真普选路线图,并挑战人大极其保守的二零一二政改框架。第三阶段就是总辞,即在特首曾荫权在一年内提不出落实普选路线图的情况下,泛民主派全体议员将于二零一一年七月一日总辞,而不再参加补选,以此抗议中央及曾荫权缺乏诚意推行普选,同时要求曾荫权因未能履行其二零零七年三月选举承诺而引咎辞职。可以说,第三阶段的总辞方案是泛民主派的"决一死战",届时曾荫权若仍不向中央力争,将可预见香港朝野决裂。余若薇表示,公民党认为争取民主普选运动已到了关键时刻,考虑各方已提出的不同方案后,建议全力争取二零一七、二零二零"真普选路线图",余若薇说:"泛民没有内部不和,民主派一直以来都是策略风格不同,也很多元,但理念一样,都是争取尽早有普选。"公民党这次提出的"三阶段双请辞",其实是社会民主联线(社民连)最早倡议的“五区请辞,变相公投”的延伸。但公民党的“三阶段双辞方案”,比社民连的原议更具可操作性。

公民党提出“普选路线图双辞方案”,事前并未知会泛民主派的各成员,因此引来泛民主派內部不同反应,民主党创党主席李柱铭表示支持,称这是“从黑暗里带来光明”,而最早提出“五区请辞,变相公投”构想的社民连的梁国雄也表示会加紧讨论,并强调泛民有相同共识;而民协的冯检基却批評公民党欠缺民主及礼貌。

不过,泛民主派各成员召开会议,各方初步取得共识:坚持二零一二双普选,普选产生的立法会;普选的特首,应由现时的八百人提名委员会,增加四百名民选区议员,提名门坎亦应由现时的一百人减至五十人。

大会也接纳议员何秀兰建议的只要十万名合资格选民联署提名,便可取得特首候选人资格,此举可清除特首提名的垄断性门坎。

亚洲周刊发表社论表示,这件事显示了泛民与北京关系有了基本变化,泛民将成功的希望寄托于人民力量的出现。亚洲周刊还指出单就过去数天所见,北京对泛民主派的新举动,似乎反应不大,香港的左派报章,也没有对公民党大举反击,这会是黎明前的寂静,还是暴风雨的前夕?

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment