Tuesday, 15 September 2009

艾未未被成都警察殴伤颅骨 在德国做手术

艺术家艾未未8月中旬在成都被警察殴打后,头部一直不适,9月14日在德国慕尼黑的一家医院检查后,发现是“重挫造成的外颅与脑体间大面积出血”,目前艾未未在当地接受了手术治疗。

一个月前,艾未未应律师浦志强之请,前往成都为涉嫌“煽动颠覆国家政权”的谭作人作证。

庭审当天(8月12日)凌晨3点,艾未未下榻的宾馆房间被成都警方砸开,艾未未还没完全清醒,对涌入房间身着警服的人说了句:“你们执法要先亮证”,就被对方一拳打了。打人者此后离开现场,但警察却否认打人事实。在此后的纪录片录音中可以听到,不明身份的警察大声叫道“谁打你了?伤在哪里?是你自己打的!”

此后,艾未未及其助手被警方控制在这家宾馆,一直到当天下午庭审结束,未能前往成都中院作证或旁听。几天后,艾未未与刘晓原律师、浦志强律师重返成都,与成都警方多个部门交涉,艾未未工作室将过程拍成纪录片《老妈蹄花》

北京律师刘晓原对本台驻上海特约记者说,根据艾未未助手提供的信息,艾自从在成都遭警方殴打后,一个月来都有头痛感觉,近日突然严重起来。此前,9月12日艾未未前往德国慕尼黑为慕尼黑美术馆艾未未个展开始布展,当地时间9月14日上午,艾未未到慕尼黑大学医院就诊。经医院检查,诊断为“重挫造成的外颅与脑体间大面积出血”,医师要求立即手术治疗。目前艾未未已经在慕尼黑大学医院接受手术治疗,最新情况还不清楚。此前,艾未未与浦志强律师,刘晓原律师一道,通过成都公安局警务督查和信访办投诉了当地公安的做法,但艾未未投诉一个月了,成都市公安局至今也没有回复。刘晓原转述艾未未说法称,等过了六十大庆,不论是什么结果,都要依法律讨个说法。

延伸阅读:艾未未的纪录片《老妈蹄花》
http://tystree.blogspot.com/2009/09/blog-post_12.html

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment