Saturday, 19 September 2009

中国愚人节

在国内上网除了浩如烟海的,一面倒的,常常令人“存疑”的“官方信息”外,就是那同样是浩如烟海的“信息”了。除此无他。中国人对美国的认识,在“撞机”,“轰炸大使馆”事件之前是普遍认为美国是“天堂”(相对于当时的中国现实),对此并充满了憧憬;之后便是扑天盖地的负面看法,然后似乎这个“世界老大”就再也没有什么值得关注的了。在美国的各个名牌,不那么名牌的大学都在相继举办“中国周”,“中国月”,研究当代中国从社会生活到政治生态,认真地把中国当作对手的时候,中国在干什么呢?除了继续“妖魔化”这个国家,就是出台了这么一个“中科院报告:全球国家责任指数中国居首美国垫底”。

在几万婴儿吃了毒奶粉了,但没见什么主管的政府官员向全国人民道歉,谢罪的今天;在汶川大地震中死了八万人,但没见哪一级的官员由于这几万人的死,其中包括了上万可爱的孩子,被豆腐渣工程害死了的事实而被问责,以致被追究刑事责任的今天;在发生了大头娃娃奶粉事件后,在毒酒毒死人,毒瞎人后,在毒牙膏事件后,在出口毒大米到别的国家后,在……后……的今天,“中科院报告:全球国家责任指数中国居首美国垫底”发表了, 说“中国科学院国家健康研究课题组七日在北京正式发布世界首个《国家健康报告》,其全球‘国家责任指数排行榜’显示,在全球四十五个样本国家中,中国以零点七四名列第一,美国以零点三二居倒数第一位。” 又说,“一个健康的国家,必然是一个负责任的国家。在全球化时代,一个国家不仅要为其国民的生存、发展、安全、健康、幸福生活和可持续发展承担和履行责任,同时,国家作为国际社会中的一员,出于道义和社会责任,应为全人类的安全、健康、幸福和可持续发展承担和履行责任,这两方面即构成国家责任。”

今天什么日子?又来了个中国式的“愚人节”?

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 中国几千年的历史已经很生动地描述出来,不经过你死我活的斗争是不可能完成一个政权的稳定,道德,仁义只不过是政治包装,现在年轻的一代,有多少会知道什么是太平天国暴动,义和拳,三反,五反,文化大革命,六四,就算知道也不过是当权者的解释,片面的很,但是更加可怕的是以上一系列的片面的观点肯定会造成一个思考的盲区,没有全面,真正的历史观,又如何可以有一个正确,独立的个人思考,个人的观点呢。客观地来说,如果要说服别人接受自己的观点,最起码的就是用强有力的证据展示出来,令人信服,而不是一味谩骂,正正是愤青们的典范,遗憾的是当年痛骂克林顿是大帝国主义的那位上海姑娘,第二年已经嫁到美国。这边到日本大使馆抗议,隔几天就在该国领事馆排队申请留学签证,是否令人费解呢。

    ReplyDelete