Tuesday, 22 September 2009

蓝盾,隐藏的威胁


在广东省,网络供应商可能会安装比绿坝更强的网络过滤程序-蓝盾,无国界记者深感忧虑。据称,2009年9月13日,主要网络供应商必须安装蓝盾软件,无国界记者要求当地政府、中央政府做出解释。对网民、公司来讲,蓝盾软件(http://download.bluedon.com/) 恐怕比绿坝更加危险。此外,中国网民通知无国界记者,随着10月1日,中国人民共和国成立60周年临近,登陆一些国外网站变得越来越困难,众多代理服务器无法使用。

无国界记者表示,“面对中国、国际大众和网络公司的反对,当局就安装绿坝软体一事做出让步,令人鼓舞。但是,令某些网络供应商安装蓝盾软体的消息让人不安,这会对中国的个人隐私和网民的自由言论造成严重破坏。这次,当局很低调,目的是避免像绿坝一样招致一片反对之声。我们呼吁中外网络公司不要屈服,切勿安装过滤程序,不要在不通知用户的情况下安装监视程序。”根据《苹果日报》上的一篇文章介绍(http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31938140/IssueID/20090913),中国网络供应商和数据中心必须在9月13日之前安装蓝坝,否则就要接受“处罚”。

蓝盾比绿坝更强大。当局称可以选择安装改程序,但为了更能够过滤色情网站,并且更有效地监视、过滤网络连接,实际上执行的是强制安装。当前采用截断众多网络连接和过滤关键词的方法控制网络,该系统应用以后,网民们更难越过监控。对于三亿中国网民来说,通过代理服务器上网(绕过防火墙连接网络的软件)将会更加困难。即使目前难以估量该程序对中国网民的影响,可以预测的是,登陆自由信息网站会更加困难、更加危险。

当局称绿坝的首要功能是阻止色情网站,可是,自发开放网络组织(Open Net Initiative)对绿坝系统研究的结果显示,通过过滤关键词阻止色情网站收效甚微,可是它却能够阻止政治、文化、信息网站。比如,绿坝能够测知网站肤色而阻止登陆该网站,但是却不能阻止登陆其它肤色的色情网站。而且,如果一个网站含有众多人群游行或大群动物信息,用户也不能浏览该站。

绿坝会记录所有被过滤的网站,让电脑很容易遭到病毒攻击。更危险的是,个人信息会被窃取,而且电脑速度减慢。在中国当局让步之前,几个品牌在电脑上安装了绿坝,并已经进入市场(比如台湾制造商宏碁,中国制造商海尔,索尼电脑可以选择安装绿坝)。一些网吧也装了绿坝系统。我们呼吁这些公司回收市场上的这些电脑,不要做当局的帮凶。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment