Sunday, 13 September 2009

香港记者集会抗议新疆警方粗暴对待香港记者事件


数百名香港记者周日集会游行,抗议此前新疆警方粗暴对待香港记者事件。游行人士在西区警署外集合,然后游行到中央政府驻港联络办公室,绕行中联办所在街道一周,最后再返回中联办正门,把代表愤怒的红色丝带绑在闸门上。大约700人参加了集会活动。他们大多身穿黑衣,他们手持中英文横幅和标语,要求新疆大局就此事道歉,同时呼吁北京当局停止打压媒体。

香港三名记者9月4日在新疆乌鲁木齐采访期间遭武警殴打。当时警方正释放催泪弹,驱散因为“针刺”事件频发而参加抗议示威活动的汉人。几天后,中国新疆新闻办公室一方面就香港记者遭殴打表示遗憾,另一方面指责三名记者违规采访,并有煽动闹事之嫌。香港记者协会主席麦燕庭表示,新疆当局对记者的指控完全是莫须有的,她指责新疆当局的做法明显侵犯新闻自由。她还要求当局展开公开和公平的调查,交代调查结果。据组织者表示,今天游行参加人数比预期多,反映民众支持新闻自由和要求保障公众的知情权。香港记协早些时候的声明呼吁支持香港新闻自由的市民站出来,参与游行抗议,"以表达对当局践踏新闻自由、诬陷香港媒体的强烈不满"。

据香港媒体说,一些现任或离职的新闻工作者、大学新闻系学生,以及泛民主派的一些立法会议员和市民,周日中午过后便在香港西区警署门外聚集和参与游行。香港媒体引述多名港区人大代表说,在本周开例会时会将讨论有关问题,并可能发表联署信,要求中央彻查事件。9月7日,已有数十名香港记者集会抗议,要求中央调查事件原委。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment