Saturday, 10 October 2009

德国纪念1989年东德民主大游行

德国东部城市莱比锡9日举行大型纪念活动,纪念20年前东德人民在莱比锡发起的要求民主的大规模游行。

总统科勒亲往莱比锡,对勇敢的游行者表示了感谢。他说:“1989年的和平革命给我们带来了一种责任,那就是,我们要为民主而战,要让民主长远拥有活力。”总理默克尔则表示,1989年的10月9日乃是“德国历史上一个伟大而幸运的日子。”

许多德国人记得,当时东德人对中国血腥镇压学生民主运动还记忆犹新且不寒而栗,许多游行者估计社会统一党也会开枪杀人,但他们还是冒着生命危险走上了街头,发出了“我们是人民”的口号。结果,奇迹发生了,东德政府没有向游行者开枪,而莱比锡七万人的大游行则为东德维持了40年的社会主义敲响了丧钟。

二十年后的今天,不光是当年的游行者,还有许多历史学家都认为,如果没有中国开枪镇压学生运动的前车之鉴,东德社会统一党很可能会用枪弹来对付游行者。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment