Wednesday, 28 October 2009

法兰克福书展

2009年法兰克福书展10月14日到18日在法兰克福展览中心举行。主宾国中国官方出版单位占据了6号馆底层很大空间。但在这次书展上出现了两个台湾展台。

当逛书展逛到中国展厅最后面,会发现港澳台三地的展台。其中台湾的每本书上都贴着一张小黄纸条,用中英文写道:书中任何违反一个中国原则的词句内容一律不予承认。书籍多是科技、商务、烹饪、猫狗、花草之类。如果你以为这就是台湾展台了,那就会错过真正来自台湾,大得多的台湾展台。

这个展台的名字叫“台湾出版人”展台,设在中国官方展览空间的楼上,与亚洲国家在一起,地方宽敞,装潢优雅,工作人员态度友善,图书更吸引人,特别是有一些中国大陆的禁书,包括中共前总书记赵紫阳的回忆录《改革历程》,李志绥的《毛泽东私人医生回忆录》,京夫子的《毛泽东和他的女人们》,龙应台的新书《大江大海1949》等等。

定睛一看,发现不少大陆人士在此地流连忘返。他们有的希望购买,有的直接索要,理由是这些书在大陆被禁,买不到。由于书展禁止展商卖书,这些要求都被婉言谢绝了。不过书展开到第三天就有一些书籍不翼而飞了:赵紫阳回忆录不见了,龙应台的《大江大海1949》也没了踪影。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment