Thursday, 8 October 2009

中共应向国人道歉

上周四,北京举行规模盛大的阅兵和游行,庆祝中共建国六十年国庆,在海内外媒体引起广泛关注。今天的中国观察,要向大家继续介绍有关中共建国六十年的分析评论。

香港《明报》署名王丹的评论称:“前不久,台湾作家龙应台就隔空对胡锦涛喊话,希望中共在国庆的时候,能够向国人道歉。这是一个正义的呼声,因此,也是一个注定不会被中共采纳的意见。”“在1940年代,当中共看到国民党的腐败与专制使得他们有了夺取政权的机会之后,启动统一战线和宣传两大‘法宝’,不遗余力地向国人保证一旦他们执政,将在全中国推行宪政民主,联合各党派组成联合政府。翻看当时中共的发言,充斥了对西方式民主的高度推崇和对一党专政的严厉批判。”“然而,对比中共建国以后的表现,我们都看到,这是一个弥天大谎。中共不但没有推行宪政民主,相反,推行的却是比国民党更为反动的极权统治。一直到 60年后的今天,中共还在宣布宪政民主‘是西方资产阶级的一套,我们绝不采纳’。而所谓联合政府的承诺,变成民主党派被一网打尽。今天不要说联合政府,只要人民有不同政治见解,都会面临判刑以及流放的命运。”

香港《明报》署名陈文鸿的评论称: “60年的成绩不易评估。各家各派各有价值判断,也有过多的‘如果’和‘可能’的假设和猜度。但至少是两条﹕一是中国稳定发展,而从发展中开放许多变化的机会。二是人民生活有着实质的转变,且是巨大的转变,就算不谈改革开放以来的30年,从1949年算起,经济与社会的发展与同期同等发展水平起步的国家相比,表现优越;而若没有1949年至1979年30年的基础,包括政治社会文化和制度的条件,不可能有其后30年的高速增长,也不可能逃避如苏联东欧等社会主义国家崩溃带来的全民灾难。”“中共建国60年对中国或中华民族来看,是根本地扭转了自1840年以来的逆势。解释中共革命成功有不同说法,但关键是革命成功,中共革命成功是相对于辛亥革命和北伐的失败。从1950年开始,中国经济和社会开始稳步上升,即使有转折,上升之势并没有改变。无论从国际或中国本身的历史而言,国家统一、政治稳定是经济与社会发展的条件。” “纵使我们怎样指摘中共政权在60年里众多的政策失误和政治发展缓慢,但稳定是第一条,没有稳定,所有发展都无从谈起” 。

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“‘十‧一’北京大阅兵以最大场面、最艳色彩和最响声音给世界一个惊奇,让炎黄子孙震撼不已。”但是,“一场几十分钟大阅兵的政治效应毕竟短暂而有限,维系国家主权,科学发展,外交内政,还是要以改善民生为首务,依赖软硬实力的配套。”“邓小平当初提出让一部分人先富起来,三十年经济大发展令财富高速增长、高度集中,结果绝大部分民众、尤其是农民并未能享受到国家强大的实惠,他们买不起房,看不起医生,缴不起学费,更有逾亿人生活在贫穷线下,连温饱都难保。权威数据显示,目前中国百分之零点四的人口掌握了全国七成的财富,财富集中度高于美国。贫富悬殊滋生腐败,积累民间不满,激化各类社会矛盾,危及社会稳定及政权基础。民富才能国强,民智方可国智,惟有还利于民、让利于民、藏富于民,中国才能实现真正崛起,才能一圆强国之梦。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment